ЗОЛОТАЯ ОРДА


 

ЗОЛОТАЯ ОРДА И ТИМУР (ТАМЕРЛАН)

 


В результате походов Батухана в 1241г. окончательно складывается улус Джучи, который в русских летописях называется — Золотая Орда. Золото было имперским цветом Бату, и все его дворцы и павильоны были разукрашены золотом, отсюда и пошло название. В состав Золотой Орды входил Булгар с его областью. На севере граница проходила по русским княжествам, на юге орда владела  Крымом с его приморскими городами, Кавказом до Кавказского хребта и Дербента, а иногда и Баку, на востоке ее границы простирались до Западной Сибири и низовьев Сырдарьи, северного Хорезма с городом Ургенчем, на западе до Днестра и дальше.

В этническом отношении, татаро-монголы были лишь небольшой привилегированной частью населения  в лице нескольких десятков тысяч монгольского войска. Подавляющее большинство населения составляли кыпчаки, т.е. тюркские элементы. Процесс ассимиляции привел к тюркизации монголов, и уже в XIV в. здесь сложился не монгольский, а тюркский с признаками кыпчакских и огузских элементов литературный язык, распространенный  в низовьях Сырдарьи и Хорезма.


 

ДВОРЕЦ САРАЙ

 


Центром Золотой Орды была выбрана Нижняя Волга, на восточном берегу которой была основана столица Сарай (дворец), ставшая временной резиденцией ханов, так как в течение большей части года они оставались кочевниками. Не случайно было выбрано это место. Здесь концентрировались обширные пастбища, богатые зерновые области и торговые пути. Самая важная из этих дорог шла параллельно Волге к югу от булгар, где она соединялась с трансконтинентальной магистралью между Китаем, Европой и Индией. Западные торговцы, лишенные своих баз в Сирии из-за египетских мамлюков, использовали возможность создать свои базы на черноморском побережье. Венецианские и генуэзские торговцы установили свои торговые колонии вдоль восточного побережья Крыма и в устье реки Дон в Тане, которые приобрели важное значение, как западная оконечность северного караванного пути из Китая через Волгу.

Все ханы Золотой Орды покровительствовали торговле, видя в ней основной источник богатства государства. Батухан, его брат Берке и особенно хан Узбек приняли самые решительные меры для установления безопасности на всем протяжении дорог по владениям Золотой Орды и оказания всяческой поддержки купцам, торгующим по этой дороге. На базарах Тана шла бойкая торговля зерном, солью, вином, сыром, шелками, индийскими специями, а также татарскими и русскими детьми, которых продавали в рабство.

После 1359г. в Золотой Орде начались феодальные смуты. В течение 20 лет сменилось 25 ханов, не считая временщика Мамая, владевшего все это время правобережной частью Волги. Большая часть ханов, сидевших на престоле в Сарае иногда меньше года, являлись выходцами из левого крыла войск улуса Джучи – из присырдарьинских областей, называвшихся Ак-Ордой. Урусхан, правивший в Ак-Орде до 1377г., решил объединить обе части улуса под своей властью. Однако против него выступила широкая феодальная оппозиция и ее представитель, один из узбекских эмиров, правитель Мангышлака – Туй Ходжа-оглан. Он выступил на курултае против Урусхана, за что и был тут же казнен.


 

БИТВА ТИМУРА И ТОХТАМЫША

 


Тимур внимательно следил за событиями в Золотой Орде. Он сам не прочь был завладеть этими богатыми областями и установить контроль над караванными путями и в то же время хорошо представлял опасность, которая могла исходить от объединения двух частей улуса Джучи. Вот почему он радушно принял сына казненного Туй Ходжи-оглана – Тохтамыша, бежавшего из Ак-Орды и предложившего свои услуги. Казалось, сама судьба послала Тимуру смертельного врага Урусхана, жаждавшего отомстить за смерть отца.

С помощью Тимура Тохтамышу удалось овладеть ак-ордынским престолом в 1379г. Поражение Мамая на Куликовом поле в 1380г. открыло Тохтамышу путь к золотоордынскому престолу. В том же году он разбил Мамая в битве на реке Калке и стал ханом Золотой Орды. Обе части улуса Джучи были объединены и отныне Тохтамыш превращается в главного соперника Тимура. Он предпринимает ряд походов для расширения золотоордынской территории, в том числе в Закавказье и в Азербайджан. В 1385г. Тохтамыш посылает большое войско для захвата Тебриза, но Тимур наносит удар первым.

В 1388г. он совершил последний поход на Хорезм, правитель которого, по его сведениям, вступил в союз с Тохтамышем и должен был оказать ему поддержку в случае успешного вторжения в Мавераннахр. Занять Ургенч было нетрудно, так как город был, практически не защищен. Династия Суфи была уничтожена, жители Ургенча переселены в Самарканд. Столицу сравняли с землей, а на ее месте посеяли ячмень. Только в 1391г. во время похода против Тохтамыша, Тимур отдал распоряжение восстановить город. Хорезм вошел сначала в состав государства Тимура, а затем стал частью государства Тимуридов.


 

ПОХОДЫ ТИМУРА ПРОТИВ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

 


Против Тохтамыша Тимур предпринял три крупных похода – в 1389г, в 1391г., в 1394-95гг., которые перемежались с походами в Иран, Закавказье и южные русские княжества. В 1391г. Тимур выступил с 200-тысячным войском из Самарканда, зиму провел в Ташкенте и после долгих переходов встретился с Тохтамышем в местности Кундузча – между Чистополем и Самарой. Здесь произошло ожесточенное сражение, закончившееся полным поражением Тохтамыша.

В этом походе Тимур  велел увековечить свое присутствие в Уральских горах. На горе Улуг-тау, в районе расположения современного Карсакпайского рудника он  приказал поднять монолит, «высокий как минарет», и выбить на нем надпись, в которой говорится, что в апреле 1391г., год барана, султан Турана Тимур прошел здесь с 200-тысячами войск против короля булгар Тохтамыша. Монолит этот хранится в Санкт-Петербурге в государственном Эрмитаже.


 

ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ТОТАМЫША В 1395 г.

 


Но выиграв сражение и захватив огромную добычу, Тимур еще не сломил мощи Золотой Орды, ее ресурсы были еще велики. Борьба продолжалась. В 1395г. произошло новое сражение на северном Кавказе в долине реки Терек. Тохтамыш вновь потерпел поражение и теперь Тимуру был открыт путь на столицу Золотой Орды – Сарай Берке в Поволжье. Это была его самая выдающаяся победа, и он бросился преследовать Тохтамыша, скрывшегося в лесах средней полосы России. Тимур дошел до Ельца, затем повернул обратно на юг и опустошил территорию на западе до Днепра. До Москвы Тимур не дошел. Русские хроники утверждают, что князь Василий I сумел собрать большую рать и пошел к реке Оке с хорошо организованной и вооруженной армией. Разведка Тимура сообщила, что весь московский народ — «от мала  до велика» готов защищать свой город. Сообщали также, что из Владимира привезли чудотворную икону Богородицы и ее въезд в Москву был окружен такой пышной церемонией, что не оставляло сомнений в решимости московского народа стоять насмерть. Тимур решил не искушать судьбу. Его цель была Золотая Орда, все остальное его пока мало интересовало. Тохтамыш был его главный конкурент в превращении Мавераннахра в мировую державу.


 

ЗОЛОТАЯ ОРДА И ЛИЧНЫЙ СЧЕТ ТИМУРА

 


Пока существовала караванная дорога из Китая в Европу, через Крым, Нижнее Поволжье и Хорезм, нечего было и рассчитывать на экономическое процветание главных владений Тимура. Его война с Тохтамышем и преследовала эту цель – уничтожение караванной торговли. Сокрушительное поражение Тохтамыша, захват Астрахани и Сарая Берке, разграбление и полное уничтожение этих городов полностью остановило торговлю.

С уничтожением Сарая Берке и сокрушения Золотой Орды северная торговая дорога, связывавшая Ближний и Дальний Восток, была ликвидирована и вся караванная торговля переориентирована на юг. Караваны из Китая на Ближний Восток вновь взяли курс на Отрар, Ташкент, Самарканд, Балх, Герат и Султанию на Тир и Сидон.

Теперь весь поток грузов хлынул  по дорогам, проходящим через Мавераннахр.


ИЗ КНИГИ «МОЯ РОДНАЯ ИСТОРИЯ»
Историк-востоковед Хидоятов Г.М.
(в сокращении, адаптировано)

читать далее…>>>

[vc_empty_space]
[vc_googleplus]
[vc_pinterest]
[vc_tweetmeme]
[vc_facebook]
[vc_empty_space][vc_empty_space]