АМИР ТИМУР 

 


 

ТИМУР ИБН ТАРАГАЙ — ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ 

 


Каждая историческая эпоха, каждый социальный класс или политическая группа выдвигает своих лидеров и вождей, которые наиболее полно выражают их социальные и политические интересы. В потоке истории появлялись полководцы, политические и государственные деятели, философы, священнослужители, падишахи, эмиры, ханы, которые формировали политические взгляды и идеи, способствовали резким поворотам в истории человечества и создавали огромные мировые империи и государства.

Естественно, жизнь и деятельность таких исторических личностей бывает сложной и противоречивой, поэтому при оценке их роли в истории нельзя пользоваться однозначными эпитетами или абстрактными понятиями, ведь деяния их несут на себе печать противоречивых обстоятельств той эпохи, в которой они жили, разрушали и созидали.

Одной из таких крупнейших исторических личностей средневековой истории является Амир Тимур (Тамерлан). Он был выдвинут на историческую арену растущим классом среднеазиатских феодалов, и пользовался неоспоримой властью и поддержкой этого класса. Происходя из местной аристократической знати, он унаследовал от своего племени барласов, жившего войнами и набегами, страсть к войне и военным походам, привязанность к военной кочевой аристократии, к полукочевому образу жизни. Он являлся поклонником Чингисхана и его войскового порядка, подражая ему в организации походов, военных действий и административного устройства. Именно такую личность искала аристократическая знать Мавераннахра, и именно Амир Тимур мог во всех отношениях удовлетворить ее экономические, социальные и политические требования.


 

 

ТУГЛУК ТИМУР — ХАН МОГУЛИСТАНА

 


Он был сыном Тарагая из племени барласов, пришедших в Мавераннахр с Чингисханом и здесь тюркизировавшихся. Шахрисабз и зависимые от него районы были в руках предводителя племени Хаджи Барласа, а отец Амира Тимура, будучи близок к нему, был тесно связан со знатью Мавераннахра и Могулистана.

С юношеских лет Амир Тимур отличался удалью, как и все степные кочевники и все время проводил в степи. Он прекрасно разбирался в лошадях и был хорошим наездником, превосходно стрелял из лука. До 1360 г. о его жизни не имеется записей и можно лишь верить рассказам, что он был предводителем отряда хорошо вооруженных наездников и занимался главным образом грабительскими налетами на соседние земли и торговые караваны. Он не научился читать и писать, но говорил на тюркском и персидском языках.

В 1358 г. в Мавераннахр вторгся хан Могулистана Туглук-Тимур с намерением завоевать Чагатайский улус и восстановить его единство под своим господством. Амир Тимур поступил к нему на службу и получил в свое управление долину Кашкадарьи. Так в возрасте 25 лет он стал правителем небольшого, но богатого тумана и вступил в союз с правителем Балха – эмиром Хусейном. Чтобы скрепить этот союз родственными узами, Амир Тимур женился на его сестре – Улжай Туркан-хатун.

Они начали совместную борьбу против сына Туглук-Тимура — Ильяса-ходжи, которого отец назначил правителем Мавераннахра. Рассказывают, что в одном из боев Тимур был ранен в ногу и остался хромым, отсюда пошло его прозвище – Тимур-ленк (хромой Тимур). В 1365 г. Ильяс-ходжа нанес им поражение, и оба незадачливых предводителя вынуждены были бежать. Это была знаменитая «грязевая битва» недалеко от Ташкента, проходившая под проливным дождем, превратившим поле битвы в слякоть. 10 тысяч воинов Тимура и Хусейна остались лежать в грязи. А сами они, переплыв Сырдарью, бросили остатки армии на произвол судьбы. После этой победы Ильяс-ходжа двинулся на Самарканд и осадил город. Но на оборону города поднялось все население от 12-летних мальчиков до стариков, способных держать в руках оружие. Ничего не добившись, Ильяс-ходжа вынужден был снять осаду и удалиться.

Об этом прослышали Хусейн и Амир Тимур и ринулись на Самарканд. Они не стали осаждать город, а хитростью заманили руководителей обороны к себе в лагерь и убили их. Самарканд был захвачен. Хусейн, будучи внуком хана Казагана, стал главным эмиром, а Тимур – его вассалом и правой рукой.

Между ними разгорелась смертельная борьба за власть. Четыре года, с переменным успехом,  длилась междоусобная война между бывшими союзниками, закончившаяся победой Тимура. Балх – родная цитадель Хусейна – пал. Хусейн был схвачен и зарезан одним из военачальников Тимура по праву кровной мести. Два сына Хусейна также были убиты, Балх — разрушен до основания.


 

 

САРАЙ МУЛК-ХАНЫМ — ЛЮБИМАЯ ЖЕНА АМИРА ТИМУРА

 


Из женщин гарема Хусейна Тимур выбрал Сарай Мульк-ханым  — дочь Казагана – последнего чагатайского хана Мавераннахра, обладавшего властью. Она была принцессой чингизидского происхождения, и благодаря этому Амир Тимур получил титул — «гураган» — «зять великого хана», а вместе с ним и право на царствование. Сарай Мульк-ханым была на пять лет младше Тимура. Она не родила ему детей, но добилась полного его доверия и воспитала двух его любимых внуков – Улугбека и Мухаммад-Султана.

После падения Балха был созван курултай, на котором Тимура провозгласили наследником и продолжателем империи Чагатая. Но для того, чтобы завоевать поддержку кочевой знати всего Мавераннахра, на ханский престол был посажен Суюргатмыш, а сам Тимур сохранил титул эмира, к которому позже присоединил титулы: «император века», «завоеватель мира», «хозяин Корана» (Сахибкуран) и «властитель благоприятных созвездий». Так в возрасте 34-х лет Тимур стал властителем южных областей Мавераннахра и признанным главой аристократических кочевых слоев чагатаев, среди которых он начал формировать дисциплинированную армию, преданную его делу.

Отныне главной задачей Тимура было создание сильной централизованной власти в Мавераннахре, которая могла бы, прежде всего, стать орудием подавления эксплуатируемых классов и жесточайшим образом пресекать массовые выступления, направленные против господствующих классов, и которая проводила бы активную внешнюю политику с организацией грабительских походов. Этим он выражал интересы местных владетелей, богатых и средних торговых элементов, кочевых военачальников, беков монголо-тюркских племен. Тимур получил поддержку и духовенства, к которому относился как к одному из столпов своей власти.

Духовенство стало при Амире Тимуре важной политической и социальной силой и важнейшей опорой его государства. Особенно активно поддерживало его духовенство Термеза, Самарканда, Кеша, Хорасана. Оно благословляло все его походы, завоевания, грабежи, массовые убийства и находило для них оправдания.


 

ИСЛАМ ПРИ ТИМУРЕ

 


Мечеть Тимура сопровождала его повсюду, молитвенные ритуалы соблюдались его двором строго. Свято соблюдался пост – ураза, который заканчивался пышными празднествами. В походе Тимур посещал все святые места, особенно в решающие моменты военных действий. Перед каждым сражением астрологи предсказывали победу, властитель публично простирался на земле ниц, читал суры Корана и просил у Аллаха победы, и только после этого войска шли в бой. Тимур никогда не упускал случая продемонстрировать, что он и его армия находятся под особым покровительством Бога. Многие походы оправдывались как священные войны против неверных, но на самом деле они велись идолопоклонниками, шаманистами против мусульман. Тимур также ловко использовал враждебность между двумя сектами мусульман – шиитами и суннитами. Христиан уничтожали за то, что они были неверными, а мусульман за то, что они не были истинными мусульманами.

В 1370г. у Тимура появился религиозный покровитель Сайид Барака, который благословил его деяния. Всю свою жизнь он оставался при нем как духовный наставник и сопровождал Тимура во всех походах. Они похоронены в одном мавзолее (Гур-Эмир в Самарканде). Амир Тимур хотел быть захороненным в ногах своего наставника.


 

 

ВОЕННЫЙ ДАР АМИРА ТИМУРА

 


Немаловажную роль в выдвижении Амира Тимура и утверждении его деспотического режима сыграли, конечно, его личные качества и в первую очередь его военное дарование. Он организовал сильнейшую по тем временам армию. Вся тактика была заимствована у Чингисхана. В походе, в сражении и при осаде городов все проходило по строго отработанной системе и в полном соответствии с планом компании. В армии господствовали строжайший порядок и абсолютная дисциплина, воины беспрекословно подчинялись своим командирам. Всякий бой, всякое сражение, всякая осада проводились при тщательной подготовке. У Тимура была великолепно поставленная служба разведки, которая должна была давать точную оценку сил врага, его морального духа, расположения на местности. Тимур сам разрабатывал план каждого сражения и тактические установки для всех частей войска. Сердцевину и руководящее ядро армии составляли представители его собственного рода барласов. Современники свидетельствовали, что они навсегда сохранили отвращение к оседлой жизни, были искусны в стрельбе из лука и способны в животноводстве, преданы своему властителю, необычайно выносливы.

Главным элементом армии, как и в армии Чингисхана, были кочевники, которые поставляли всадников, стрелков из лука. Оседлое население поставляло пехоту, артиллерийские соединения и солдат для подсобных и осадных работ, для пуска катапульт, вбивания таранов, пускания огненных стрел и метания гранат с зажигательной смесью из нефти.

Амир Тимур помог установить неограниченную власть класса феодалов в Средней Азии и способствовал формированию новой прослойки правящего класса из сельских жителей, начавших службу в армии. Они поднимались до уровня военачальников за доблесть и личную преданность.  Этот процесс продолжался в течение всех походов и сражений, которые вела держава Амира Тимура. Они получали земельные владения или возвращались домой с богатой добычей.

Войны Тимура носили грабительский характер и являлись основой восточного деспотизма. Совершенно очевидно, что они должны были быть только победоносными, ибо победителей не судят, а первое же поражение могло вызвать распад и гибель всего государства.


ИЗ КНИГИ «МОЯ РОДНАЯ ИСТОРИЯ»
Историк-востоковед Хидоятов Г.М.
(в сокращении, адаптировано)

читать далее…>>>

[vc_empty_space]
[vc_googleplus]
[vc_pinterest]
[vc_tweetmeme]
[vc_facebook]
[vc_empty_space]