ДЖЕЛАЛАДДИН МАНГУБЕРДИ


 

Джалал ад-Дунийа ва-д-Дин Абу-л-Музаффар Мангуберди ибн Мухаммад

 


 Чингисхан не мог быть уверен в победе и не мог быть спокоен, пока был жив Джелаладдин Мангуберди. По сведениям монгольского императора, Джелаладдин после бегства из Гурганджа и захвата Хорасана направился в сторону Индии, и Чингисхан лично бросился за ним в погоню. Он настиг молодого султана лишь в конце ноября 1221г. у реки Синд. Три дня продолжалось сражение монгольских и хорезмских войск, но силы были неравны, и Джелаладдину Менгуберди  пришлось уступить. Он бежал на другой берег реки, предварительно утопив в ее водах весь свой гарем, чтобы он не достался врагу и чтобы тот не надругался над его женами. Переплыв реку на лошади в одиночку, он с тех пор никогда не расставался с этим животным, спасшим его в такой безнадежной ситуации от погони. Чингисхан не велел стрелять в него из луков. «Этот барс, — сказал он, — заслужил себе право на жизнь».


 

АЛЬ САМАРКАНД — ИСТОРИКО ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ В УЗБЕКИСТАН

 


Переправившись на другой берег реки,  Джелаладдин Мангуберди собрал остатки своих войск и с ними создал в северной Индии небольшое государство, ставшее основой его будущего возвышения.

Через 2 года он смог собрать небольшую армию в 4 тысячи человек и сделал попытку вернуться в большую политику. Разумеется, с такой армией нечего было и думать бороться с монголами, но ее было достаточно, чтобы создать довольно крупное государство. Армия хорезмшаха росла по мере его побед.

Как все крупные исторические личности средневековья, у Джелаладдин Менгуберди была противоречивая натура и однозначную оценку ему дать трудно. Несомненно, Джелаладдин это был стойкий воин, способный полководец, незаурядный государственный деятель и дипломат, отличавшийся личной храбростью и воинской доблестью.

Джелаладдину удалось преодолеть страх  перед монголами и первому одержать победы над ними в открытом бою. В течение короткого времени в октябре-ноябре 1221г. он нанес  войскам Чингисхана несколько ощутимых поражений.

Его успехи вдохновили жителей Мавераннахра, Хорасана, всех жителей бывшего царства хорезмшахов на борьбу против монголов. В ряде городов, занятых монголами, начались массовые выступления, жители поднимали вооруженные восстания и убивали монгольских наместников. Особенно сильными были выступления в Мерве, Герате, Сарахсе, Самарканде, Балхе и верховьях Сурхандарьи. В Мерве повстанцы удерживали власть в своих руках до лета 1222г.


 

 

ДЖЕЛАЛАДДИН МАНГУБЕРДИ — НАЦИОНАЛЬНЫ ГЕРОЙ УЗБЕКСКОГО НАРОДА  

 


Как могла бы измениться дальнейшая история, если бы Джелаладдину Мангуберди удалось действительно  стать во главе антимонгольского движения – трудно сказать. Но он был средневековым феодалом и в нем в полной мере отразились все черты, все пороки его класса и его армии также были свойственны все противоречия того времени.

Уже первая значительная победа вызвала в армии Джелаладдина раздоры и привела к расколу. Не поделили добычу, доставшуюся от монгольского отряда. Часть армии ушла от него недовольная своей частью добычи. Через две недели Чингисхан разгромил каждого из них в отдельности.

С такой армией можно было осуществлять завоевательные и грабительские походы, но не вести освободительную борьбу. Они требовали двинуться на Ирак, где были богатые города и слабые правители. И Джелаладдин Мангуберди двинулся на Ирак, захватив Керман, Шираз, Исфахан, а в 1225г. подчинил своему господству Азербайджан. В этом же году хорезмшах осадил Багдад, но вынужден был снять осаду и отступить в Азербайджан. По всему Востоку неслась страшная весть о хорезмийцах как грабителях и разбойниках. Их сравнивали с монголами, утверждая, что они разрушают и сжигают города, уничтожают жителей, а их воины занимаются грабежом и мародерством.

За короткое время Джелаладдин становится обладателем огромного государства, в которое входили Керман, Азербайджан, Ширван. В марте 1226г. он вторгается в Грузию и захватывает Тифлис. В городе был учинен жесточайший погром, который можно было сравнить лишь с монгольским разбоем в Средней Азии. Было взято 10 тысяч грузинских воинов. На предложение принять мусульманство, мужественные юноши ответили отказом и были все перебиты на мосту через Куру, который впоследствии назвали «Мост святых десяти тысяч тифлисских мучеников». В результате грабительских рейдов по грузинским областям Джелаладдин Мангуберди завладел всей восточной Грузией.

В этих сражениях и походах он растратил энергию и подорвал боеспособность своей армии. Против хорезмшаха сформировалась коалиция мусульманских властителей, которая решила покончить с ним и поделить его владения. Войска  Джелаладдина Мангуберди были разгромлены в августе 1230г., часть его эмиров захвачена в плен, а остатки своих войск он вывел в Азербайджан. Глава исмаилитов от коалиции тайно направил письмо монголам, сообщая о разгроме армии хорезмшаха и слабости его войск. Монголы не замедлили этим воспользоваться и, оккупировав Азербайджан, уничтожили остатки армии Джелаладдина, разбросанные по зимовкам.

Последний хорезмшах остался без армии, и лишь случай помог ему избежать позорного конца. В курдском селении, где он скрылся, спасаясь от преследования монгольских всадников, один из жителей случайно убил его копьем, приняв за другого человека. Произошло это во второй половине августа 1231г. Опознал тело его дядя. Погребли Джелаладдина ночью близ Майафарикина и могилу сравняли с землей, чтобы никто не смог надругаться над трупом.

С гибелью хорезмшаха Джелаладдина Менгуберди рухнула единственная организованная сила сопротивления монгольской экспансии на Ближнем и Среднем Востоке. Через 50 лет монголы вновь вторгаются в этот регион и теперь уже беспрепятственно двигаются к Багдаду. В 1258г. Багдад был взят монголами и разрушен.


читать далее…>>>


[vc_googleplus]
[vc_pinterest]
[vc_tweetmeme]
[vc_facebook]