«УЗБЕКСКИЙ НАРОДНЫЙ ЭПОС — АЛПАМЫШ»
Составлен преподавателем курсов
по подготовке гидов-переводчиков
АНДРЕЕВОЙ Н.М.
В эпоху Шейбанидов формируется узбекский народный эпос «Алпамыш». В нем народ воспевал любовь к родине, воинскую доблесть, верность долгу и дружбе, преданность в любви, любовь к своему народу и призыв к его освобождению от социального гнета. Тысячи народных поэтов из трудового населения городов и сел собирали по крупицам песни разных племен и умело складывали из них главное содержание «Алпамыша», сочиняя дополнения, разрабатывая новые сюжеты и исполняя их на народных собраниях, свадьбах, торжественных церемониях.
«Алпамыш» написан силлабическим стихом (бармок), традиционным для тюркоязычного народного творчества, вперемежку с рифмованной прозой (садж). Состоит из эпического повествования, лирических песен, монологов, юмористических рассказов. «Алпамыш» стал произведением национального эпоса узбекского народа.
Широкое распространение получают письменные литературные и исторические произведения на узбекском языке. Героическая поэма «Шейбани-намэ» придворного поэта Мухаммада Салиха, и историческая поэма «Нусрат-намэ» стали важными вехами в развитии и формировании литературного узбекского языка. Хафиз Таныш Бухари написал капитальный труд по истории правления Абдуллахана – «Абдулла-намэ». Из поэтов наиболее крупным считается Мушфики, прослывший вольнодумцем. Его остроумная сатира была очень популярной, ему принадлежат также три дивана лирических стихов. На узбекский язык переведен ряд исторических сочинений. Большого успеха достигло в Средней Азии искусство миниатюры, художественное украшение книг. Несмотря на запрет в изображении людей, в Средней Азии было сделано исключение для книжных иллюстраций, и поэтому большая группа талантливых художников занималась книжными миниатюрами. Здесь сложилась своя оригинальная самобытная среднеазиатская школа миниатюристов. Наиболее видными ее представителями были Махмуд Музаххиб, Джалалиддин Юсуф, Кельди Мухаммад, Мухаммад Муассин, Мухаммад Самарканди.
В отличие от военно-феодальной империи Тимура, общественно-политическую, социальную структуру государства Шейбанидов можно назвать военно-бюрократическим феодализмом. Формируется новая система государственного управления, главными звеньями которой были государственная власть, церковь, феодалы и чиновники. Вся система была связана чиновничьим бюрократическим аппаратом, который отныне завоевывает полноправное место в феодальной системе.
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
-
«СВЯЩЕННАЯ БУХАРА»
-
«ДИНАСТИЯ ШЕЙБАНИДОВ» I-часть
-
«ДИНАСТИЯ ШЕЙБАНИДОВ» II-часть
-
«ДИНАСТИЯ ШЕЙБАНИДОВ» III-часть
-
«ДИНАСТИЯ ШЕЙБАНИДОВ» IV-часть
-
«ДИНАСТИЯ ШЕЙБАНИДОВ» V-часть