БАНЯ БУХАРЫ, БАНЯ XVI в

Действующая Бухарская баня XVI — века Мисгарон


 

Среди базаров и вблизи мечетей-джума строились большие городские бани. 
Были в среднеазиатских городах и маленькие внутриквартальные. В Бухаре в XVI в. были две крупные бани – Мисгарон (действует до сих пор) и Саррафон (сейчас в ней ресторан).  Маленькая внутриквартальная работает рядом с ханакой Ходжа Зайнуддина.

 

 


 


 

Строительство общественных бань началось в Средней Азии не ранее VIII в., т.е. после арабского завоевания. Позже их строили очень интенсивно, и они пользовались большой популярностью. В источниках есть указания на правила строительства бань. Так, Ибн Сино считал, что в хорошей бане должна быть умеренная температура, яркий свет, просторный предбанник, а в нем красивые картины хорошей работы. Ценились бани с отдельными ванными и лежанками, где топку печи располагали «соответственно натуре тех, кто пользуется баней». Подобный тип бани был обнаружен на Афрасиабе. В одной из них было 13 отдельных номеров с очагом в каждом для поддержания температуры по индивидуальному требованию посетителей. Воду в небольших котлах разносили по номерам, где ее кипятили на очаге. «Надо также, чтобы ты искал такую баню, которая имела бы древнее здание, прозрачную воду и чистый воздух и была бы просторна», — писал Рашид ад-Дин. Лечебным и гигиеническим свойствам бани придавалось огромное значение. Поэтому в «Правилах хождения в баню», изложенных в «Кодексе приличий на Востоке» («Адаб-уль-салихин») Мухаммеда Садыки-Кашкари в XI в., сказано, что если баня при посещении окажется пустой, то это «величайшее счастье, ибо мудрецы считают пустую баню самой большой удачей из всех удач».

 

Среднеазиатские бани строились для раздельного пользования (мужские и женские) с чередованием мыльных дней мужчин и женщин в одной бане, или для одновременного мытья их в разных отделениях. Состав помещений бани известен по существующим памятникам и вакуфным документам. В них упоминаются раздевальня, предбанник, помещение для мытья ног, множество купольных залов, отопительное помещение, сарай для топлива, колодец.

 

В архитектуре средневековых бань выделяются две типологические группы внутри единого типа – многокамерного здания. Полный «классический» вид – полуподземное здание. Заглубление в землю основного объема позволяло сохранять в нем тепло. Надземную часть составляло входное каркасное помещение раздевальной верхней одежды.

Подземная часть вписывалась в прямоугольник, ориентированный на юг-север, в одном из углов которого находилась раздевальная. Внутри баня расчленялась на три отсека по ширине, и от трех до пяти по длине. Первое помещение при входе в подземную часть – купольная камера, обычно с суфами в нишах, служившая раздевальной для нижнего белья.

 

Второе помещение – «дам олиш» для адаптации к перепаду температур на пути в мыльное отделение и обратно, предназначавшееся также для мытья ног (в Бухаре – пашахана, поишуисони, в Фергане – джиляухана). Затем центральный октагональный зал (ката-гумбаз, киник). По сторонам от него на осях устраивались массажная комната (ходимхана) и мечеть.

За киником располагались мыльные комнаты с прохладной, теплой и горячей температурой, в которых через оконца можно было зачерпнуть из расположенных за ними резервуаров (сувхана) холодную, теплую и горячую воду. Позади сувхана  находилась топка. Нагрев резервуаров регулировался с помощью подпольной системы жаровых дымоходных каналов или отоплением подвала с кирпичными столбиками, пропускавшими дым.

 

Действующая баня Бухары — Мисгарон

 

Крупные бухарские бани Мисгарон и Саррафон XVI в. отличались большой пластичностью разработки форм: боковые залы делались 5 и 6-гранными, снабжались множеством граненых ниш и нишек.

 

 

Второй вид – бани с неполным составом. Это, как правило, усеченная форма полной схемы. В основном это квартальные бани, которые строились без соблюдения строгих правил, с ассиметричной планировкой обязательного набора помещений внутри компактного объема.  Подобным образом возводились и наземные бани, известные по считанному количеству объектов.

 

 


Таки–Саррафон

 

Своеобразным бухарским Сити был третий из сохранившихся куполов – Таки–Саррафон. Здесь сидели менялы, чаще всего индусы. Они без всяких затруднений меняли мексиканские серебряные доллары на индийские рупии, фунты стерлингов – на золотые турецкие лиры.

 

К XI в. товарно-денежные отношения приобрели характер кредитно-вексельной системы, что привело к созданию специализированных финансовых контор менял-саррафов, входивших в базарные комплексы. Именно такую функцию и выполнял Таки-Саррафон. Он был возведен над перекрестьем двух нешироких улиц, одна из которых тянулась прямо к Регистану.

В нем особенно интересно купольное перекрытие, основанное на 4 пересекающихся арках, которые снаружи ничем не замаскированы, а оставлены во всей своей инженерно-конструктивной основе. На внутренней поверхности этим аркам соответствуют ганчевые гурты, между которыми заключены щитовидные паруса. Под арками находится проезжая часть така, крытая сводами на парусах в приеме «чарзамин», сущность которого заключается в сведении прямоугольного плана к квадрату, несущему небольшую купольную скуфью (собственно купол). Центральный зал имеет скошенные углы. В одном из них была мечеть, в другом – вход в старые бани Саррафон, в двух других – лавки саррафов.

 

Среди базаров располагали мечети, используемые для обязательных дневных молений тех, чьи рабочие места находились поблизости. Часто их возводили общины ремесленных цехов. Между куполами Таки Тильпак-фурушон и Таки-Саррафон расположена именно такая мечеть.

[vc_googleplus]
[vc_pinterest]
[vc_tweetmeme]
[vc_facebook]