ДИНАСТИЯ ШЕЙБАНИДОВ I-часть


Шейбаниды.


Составлен преподавателем курсов
по подготовке гидов-переводчиков
АНДРЕЕВОЙ Н.М.


  • Кучкунчи-хан, дядя Шейбанихана (1510-1533 гг.);
  • Абдусаид, его сын (1530-1533 гг.);
  • Убайдулла-хан, племянник Шейбанихана (1533-1539 гг.);
  • Абдулазиз-хан, его сын (1540-1550 гг.);
  • Абдулатиф-хан, племянник Убайдулла-хана (1540-1551 гг.) правил в Самарканде; 1551-1557 гг. – феодальные войны;
  • Абдулла-хан, сын Искандерхана – правителя Кермине и Мианкаля (1557-1598 гг.).

 

Почти столетнее правление Шейбанидов превратило Среднюю Азию в арену кровопролитных войн отдельных феодальных группировок, домогавшихся государственной власти, постоянно враждовавших между собой, разорявших страну опустошительными набегами и усугублявших ее феодальную раздробленность.

 

            С именем Абдуллахана II (1557-1598 гг.) связана попытка создать в Средней Азии централизованное государство Шейбанидов и восстановить сильную централизованную власть. Почти все его правление прошло в непрерывных войнах, походах, сражениях. К концу правления Абдуллахана границы его государства простирались от Герата и Мешхеда на юге до Аральского моря на севере, от Каспийского моря до Иссык-Куля. Весь Мавераннахр вновь оказался под властью единого правителя, шейбанида Абдуллахана.

 

В годы его правления династии Шейбанидов в строительстве наступает решительный перелом. Меняется, прежде всего, направленность строительства. Идеалом становится не грандиозное и уникальное, как при Тимуре и Тимуридах, но массовое и целесообразное. К новым задачам приспосабливаются достижения прошлых веков: пересматриваются объемно-планировочные схемы, более широко трактуются формы, декор становится более экономичным, хотя и более многообразным. Развивая инженерные идеи XV в., зодчие в то же время выступают как смелые новаторы: упраздняется громоздкий внешний купол, что благоприятно сказалось на сейсмостойкости зданий, архитектура вновь обрела утраченное единство форм и конструкции. Развиваются формы пересекающихся арок и щитовидных парусов, которые образуют плавный сетчатый переход к скуфье купола. Зодчие отказываются от изразцов и росписи, создавая в больших помещениях «белый интерьер». Появляется двухцветная стуковая мозаика «часпак».

 

     Базары, игравшие важную роль в жизни средневековых городов Востока, представляли собой не рыночную площадь, как в западноевропейских городах, а систему крытых улиц. Бухару делит в меридиональном направлении на две неравные части торговая магистраль с купольными сооружениями на перекрестках. Из пяти куполов сохранились три.

 

И все же государство Абдуллахана оказалось непрочным, а сам он стал очередной жертвой феодальной междоусобицы. Считают, что хан погиб насильственной смертью, будучи отравлен своим сыном Абдумумином, действовавшим совместно с одним из предводителей узбекской военно-феодальной знати Мухаммадом Баки-бием. Но не прошло и полугода после воцарения Абдумумина, как он сам погиб от другой враждебной группировки в 1599 г. И оказалось, что в этой жестокой, не знавшей правил междоусобной борьбе, продолжавшейся почти 100 лет, был вырезан весь род Абдулхайра (дед Шейбанихана), и после смерти Абдумумина не осталось в живых ни одного представителя Шейбанидов, которого можно было бы возвести на престол. Династия кочевых узбеков Шейбанидов прекратила свое существование.


РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:


ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРПРОГРАММЫ ПО БУХАРЕ ОТ ТУРОПЕРАТОРА «АЛЬ САМАРКАНД»


[vc_empty_space]
[vc_googleplus]
[vc_pinterest]
[vc_tweetmeme]
[vc_facebook]
[vc_empty_space]