КРАТКАЯ ИСТОРИЯ О САМАРКАНДЕ IV часть.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ САМАРКАНДА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

IV часть


  Краткая информация о Самарканде. В 1903 году появилась улица Кладбищенская, были продлены Кауфманская (Ленина), Николаевская (Советская), Петровская (Республиканская). В 1906 году были пробиты новые кварталы за Черняевским проспектом (Советская – район от Абрамовского бульвара до Старого парка): Каршинская (Шаумяна), Ростовцева (Нариманова), Некрасовская, Базарная, Новогоспитальная, но застраивались эти улицы уже в предреволюционные годы (до 1917 г.). В городе не было водопроводной и канализационной систем вплоть до 1917 года и вода доставлялась водовозами в бочках на питьевые нужды. Их заполняли из Филатовских родников, бьющих недалеко от Ивановского парка (Парк-озеро).


  Большой вклад в планировку, строительство, ирригацию и озеленение «нового» города внесли военный инженер, ирригатор, топограф А.Н. Черневский, военный инженер Н.А. Непокупный, младший архитектор И.А. Лемке.
С развитием капиталистических отношений, связанных с застройкой «новой» части города, в 1908 году по проекту архитектора Б.Н.Кастальского, была произведена закладка здания Самаркандского отделения Государственного банка на пересечении улиц Черняевской (Энгельса) и Каршинской (Шаумяна).


   В 1911 году по проекту В.С. Гейнцельмана строится здание общественной библиотеки (бывшая Пушкинская) на пересечении улиц Черняевской (Энгельса) и Верещагинской (Фрунзе). В архитектуре здания наблюдается смешение стилей: элементы «готики» и Востока.


   В 1912 году, на территории военного городка (угол улиц Николаевской (Советская) и Ростовцева (Нариманова)), была возведена Алексеевская церковь по исправленному проекту (1902 год) военного инженера Ф.Смирнова. Церковь вмещала 900 человек.


   В 1916 году на улице Черняевской (Энгельса) был возведен католический костел, который обращен к улице «задним» фасадом. Сейчас здесь устроен главный вход в костел.
Коммерческая и торговая деятельность были сосредоточены в основном на улице Кауфмановской (Ленинская) на отрезке между Верещагинской (Фрунзе) и Каттакурганской (Карла Маркса). Здания, в которых располагалась аптека, частные магазины, кондитерская были небольшими, в один этаж, но это место было очень популярным среди населения.


   Архитектура жилой постройки города довольно проста, в основном это одноэтажные дома (чиновников разных рангов, врачей, архитекторов и т.п.) из сырцового кирпича с толщиной стен в 70 см, что сохраняет прохладу в жаркое время года и держит тепло зимой. Климатические условия Зеравшанской долины обусловили высокие потолки внутри помещений и крытые террасы, выходящие во внутренний двор, что способствовало хорошему проветриванию в летнее время года.


  Краткая информация о Самарканде.

С начала XX века уличные фасады домов облицовываются жженым кирпичом, парадные входы украшаются козырьками на ажурных металлических кронштейнах.
Помпезно выглядят дома промышленников и купцов. На улице Черняевской (Энгельса) располагается особняк виноторговца и пивовара Д.Л. Филатова (бывший Дом пионеров, сейчас дегустационный зал винзавода им. Филатова). Это одноэтажное здание, украшенное по фасаду большим количеством архитектурных излишеств. С 1911 по 1916 годы по проекту инженера  Г.О. Нелле был построен дом купца А. Калантарова (Краеведческий музей). Дом находится внутри обширного двора и выглядит вполне современно. Замечательна внутренняя отделка жилых помещений, особенно мехмонхона (гостевая комната): печи, отделанные заводской глазурованной плиткой; кафельные полы; стены обиты тисненным шпалерным картоном, украшены резьбой по ганчу (гипс) и дереву в сочетании с росписями растительным орнаментом по сухой штукатурке. Помимо крупных зданий культового, общественного и делового назначения строились и казенные дома, отдельные квартиры или комнаты в которых выделялись государственным чиновникам.

   Так главный врач госпиталя проживал в казенном просторном особняке расположенном рядом с Пушкинской библиотекой (Абрамовский бульвар).


читать далее…>>>