Магоки-Аттари
История мечети Магоки-Аттари восходит к далекой согдийской старине, когда на этом участке располагался базар Мох, названный так в честь Луны. Здесь торговали идолами, лекарствами и пряностями (аттарон); там же находился храм огня. С утверждением ислама на месте храма была построена мечеть. В труде бухарского историка Наршахи мечеть эта называется «магок» («яма», «заглубленная»). В XII в. мечети такого типа строились во многих местах. Основное помещение в них было углублено в землю на 1,5-2 метра от дневной поверхности. В Самарканде две такие мечети были обнаружены на площади Регистан. На остатках одной Улугбек построил мечеть Мукатта. Другая находилась рядом с нынешней дахмой Шейбанидов. В ансамбле Шахи-Зинда такая мечеть располагалась рядом с мавзолеем Кусама ибн Аббаса. В XV в. на ее месте возвели большую поминальную мечеть.
Как показали раскопки, первая мечеть Магоки-Аттари IX в. на месте нынешней мечети Магоки-Аттари была четырехстолпной (на 4 колоннах). Пожар 937 г. прошел от северных ворот Бухары до мечети Мох, которая «загорелась и вся выгорела». В XII в. по тому же плану было возведено новое здание, разрушившееся через три столетия. От него сохранился южный портал. Возрождение мечети относится к 1546/47 г., судя по надписи на новом, восточном портале, ведущем в полуподземный, уже шестистолпный зал. В XVI столетии это была небольшая квартальная мечеть. Уже тогда и в последующие годы мечеть Магоки-Аттари «вросла» в толщу культурных напластований настолько, что былой главный фасад XII в. почти на 4,5 метра ушел в грунт. Между тем, именно этот фасад, в 1930 г. открытый реставраторам для обозрения, и составляет главную художественную достопримечательность мечети.
От мечети Магоки-Аттари сохранился слегка выступающий пештак. Он представляет собой два устоя и свод с завершением в виде арки. Углы портальной ниши заполнены ячеистыми сталактитами. Как отзвук местной доисламской архитектуры, в устои пештака введено по паре сомкнутых четвертных колонок. Они одеты в традиционную для домонгольских памятников кладку с «бантиками». Среди мотивов обрамлений – переплетающиеся ленты меандров и цепочки круглых дисков, присущие памятникам зодчества X-XII вв.
Удивительно разнообразен архитектурный декор Магоки-Аттари: фигурные кладки из шлифованного кирпича, резные кирпичики, образующие комбинации различных узоров, кирпич отесанный. Он обрамляет рельефный гирих на пилонах, внутреннее заполнение элементов которого составляют резные терракотовые плитки и частично поливная терракота в архивольте портальной арки. Все это органично сочетается в оформлении стен, устоев портала и внутренних поверхностей портальной ниши.
В 30-е годы XX в. южный портал укреплен и реставрирован; был сооружен лестничный подход с юга.
Фасад мечети принадлежит той блестящей строительной поре эпохи Караханидов, когда Бухара была одним из самых крупных центров архитектурно-строительной деятельности на Востоке.