МАХМУД ГАЗНЕВИ (ГАЗНЕВИДСКИЙ)


ЭМИР ГОСУДАРСТВА ГЕЗНЕВИДОВ


    Махмуд Газневи. Тюркский раб Себук-Тегин, купленный в Нишапуре (столица Хорасана) одним из командующих саманидской армии был рекомендован им Нуху II как отличившегося выдающимися качествами воина и организатора. Себук-Тегин, в награду, был провозглашен  эмиром Газны (Афганистан) и оказал впоследствии Саманидам неоценимую помощь в борьбе против смертельного врага империи. В знак высочайшей оценки его заслуг и за преданность государству, он получил почетный титул «защитника веры и державы», а его сын Махмуд Газневи был назначен наместником Хорасана – самая высокая должность после великого визиря в государстве Саманидов.

      Используя распри и смуты в саманидской империи, Себук-Тегин стал полновластным хозяином всех областей, расположенных к югу от реки Амударьи. Он добился заключения мира с Караханидами, по которому границей между владениями была признана Катванская степь. Таким образом, сложились практически три государства – Саманиды владели территорией к западу от Катванской степи, Караханиды – к востоку, Себук-Тегину Газневидскому достались территории к югу от Амударьи. В 998г. сын Себук-Тегина — Махмуд Газневи, наследовавший власть после отца, стал уже полностью независимым правителем. Он присвоил титул Султана и активно вмешивался в дела Мавераннахра, претендуя на наследство Саманидов.

      В 1005г. был убит последний правитель Саманидов и в Средней Азии остались два соперничавших рода – Караханиды и Газневиды. Готовясь к решающему сражению, султан Махмуд решил привлечь на свою сторону хорезмшаха Мамуна, женатого на его сестре, но в результате дворцового переворота, Мамун и его приближенные были убиты. Хорезм был охвачен смутой, грабежами и сведениями личных счетов, чем и воспользовался Махмуд, захватив Кят – столицу Хорезма.

      Однако ни военные действия в Мавераннахре, направленные на свержение власти Караханидов, ни дипломатические и политические маневры не смогли поколебать правящей династии. Убедившись в безнадежности попыток утвердиться в Мавераннахре, Махмуд направил свою завоевательную политику против Индии.


СУЛТАН  МАХМУД ГАЗНЕВИЙ — ПОХОДЫ В ИНДИЮ


      За короткий срок этот сын тюркского раба создал могущественную империю, совершив 17 походов в Индию. Его целью, как впоследствии и сельджуков и хорезмшахов, было утверждение себя «султаном ислама», т.е. верховным светским правителем всего мусульманского мира, стоящего рядом с халифом. Его варварский фанатизм и близорукое тщеславие приводили к гибели сотен тысяч людей, как в Индии, так и в собственных владениях. Это была система военной диктатуры, основанная на военной силе и поддержке мусульманского духовенства.

      Иногда на награбленные средства воздвигались великолепные постройки (мечеть и медресе в Газне), но для народа они были источниками бедствий. Каждый его поход оборачивался новыми налогами, за неуплату которых крестьян сгоняли с земли. В результате поля становились запущенными, искусственное орошение ветшало и совсем выходило из строя. Следствием этого стали неурожайные и голодные годы, приводившие к гибели тысяч людей.

      Империя Махмуда Газневи внутренне была непрочна и не могла выдержать длительных испытаний и разорительных войн. Первый же сильный противник мог легко одолеть ее и таким противником оказались сельджуки – степные воины с отрядами легкой кавалерии, отличавшиеся быстротой, маневренностью и не меньшим фанатизмом, чем солдаты Махмуда.

      В 1040г. недалеко от Мерва (Туркмения) сельджуки нанесли поражение войскам Газневидов и овладели Хорасаном. Почти 20 лет продолжалась агония газневидского государства и лишь с потерей Балха в 1054г., газневидский султан отказался от всяких притязаний на Мавераннахр. Расколовшись на ряд карликовых государств, потерявших всякое политическое значение, империя Газневидов перестала существовать.


читать далее…>>>


[vc_googleplus]
[vc_pinterest]
[vc_tweetmeme]
[vc_facebook]