МЕЛЬНИЦА МИРСАИДА В ГОРАХ СУРХАНА

Мельница Мирсаида

        Путешествуя по Дарбандскому ущелью в Сурхандарьинской области, заметила небольшие саманные постройки, прилепившиеся к берегам живописной горной зечки. На картах она обозначена как река                Дарбанд, но местные жители называют её по-своему — Турган-дарё. Оказалось, что постройки эти — водяные мельницы. Удивление моё возросло, когда узнала, что все они в рабочем состоянии, причём одной        из мельниц заправляет женщина.


   Сурхи на фарси означает «красный», почва здесь выраженного красного цвета, и улочки кажутся выкрашенными в киноварь. Сохранилось имя человека, который построил мельницу в махалле Сурхи. Мельник Мирсаид был средним из трёх братьев и, будучи бездетным, решил оставить о себе память, создав что-то нужное для людей. Сейчас, к сожалению, уже никто и не вспомнит, сколько лет отделяет его от другого запомнившегося владельца Каххора Бобоева, именем которого называют мельницу ныне окрестные жители — «Каххор-бобо тегирмони».
Мельница Мирсаида. Каххор-бобо был учителем истории по профессии. Одновременно с основной работой более тридцати лет он занимался тем, что молол зерно. Учитель и мельник прожил долгую жизнь. После него мельница перешла к его сыну Шавкату. А после Шавкат-ака, вот уже третий год, хозяйка здесь — его вдова Гульнора Хамрокулова.


   Гульнора Хамракулова

Сорокалетняя женщина с четырьмя детьми вполне справляется с обязанностями хозяйки, чем обеспечивает жизнь семьи. Ежедневно они обмолачивают дюжину мешков пшеницы. С каждого мешка владельцам остаётся некоторое количество муки. Мельница работает одиннадцать месяцев в году. Только в мае, в период селя — настоящего бича этих мест, мельница стоит. Талые воды и вышедшая из берегов река могут снести постройки, затопить поля, и нужно некоторое время, чтобы восстановить утраченное. И так каждый год. Нынешнее строение было заново создано на старом месте в 1995 году. Тогда пришлось заменить и один из двух каменных дисков.
Шум падающего отводного потока и мерный звук крутящихся жерновов вводят в какое-то вневременное состояние: понимаешь, что так было и сотни лет назад и ещё многие годы будут важны чистая вода, хлеб и простой труд, обеспечивающий жизнь.


автор: Умида Абдулазизова