ТЮРКСКИЕ НАРОДЫ И РОДОСЛОВНОЕ «ДРЕВО ЖИЗНИ»


МОНГОЛЫ


Предками тюркских народов, сложившихся в племенные союзы, проживали к западу от озера Байкал – на речных долинах Иртыша и Енисеи, в предгорьях Алтая, в Джунгарии (Калмыкия) и, затем заселившие предгорья Тянь-Шаня, пустыню Такламакан. Ими были созданы первые объединения еще до н.э. В то же время на территории между побережьями Тихого океана и Байкалом, по берегам Амура, Аргуни и Шилки тунгусы дали начало республиканским народам: илоу, ухуани, фуюй, саньху, динлины, кара-китаи, дунху, хуньюй, жуань-жуани, шивэи. , мохе, сушини, байси и др.

В IV в. из племен, живущих по Амуру, выделилось племя уги, из которых, в свою очередь, образовался черноречный айман (род), который вначале VII в. принял название черноречных мохэ, разделившийся на 16 айманов. Они поддерживаются средними племенами на чрезвычайно большой территории между реками Аргунь, Шилка и озерам Байкал, что соответствует восточным и северо-восточным районам нынешней Читинской области. начало IX в. один из айманов ушел в Южную Монголию. В европейских источниках его называли «татань», а в Европе – «татар». За 100 лет племя настолько сильно разрослось, что из одного аймана образовалось уже 9, и один из родов выделился в отдельный народ, который стал называться «монгол» (кит. — «мохэ»). Это произошло в 1135г., а уже в 1139г. Вновь образовавшийся народ почувствовал себя настолько значительным, что решил сразиться с китайскими войсками. В течение 8 лет монголы успешно воевали с Китаем и их завоевания вынудили китайских императоров заключить союз с монголами в 1147г.


МОНГОЛЬСКИЕ ОБЩЕСТВА


Основой монгольского общества были родственные отношения. Социальная единицей представляла собой семью, несколько семей доминирующих айманов (роды), несколько родов под властью старейшины объединялись в хотон (аул), несколько аулов доминирующих орду (племя), а из племен образовывались народности – улусы. В военное время во главе племени стало вождь, а в мирное время его власть признавалась мало.

Вели они полуоседлый образ жизни. Но и осевшие на земле племена в ряде мест, не меняли своих прежних традиций. Зиму они провели в селениях, которые назывались киш-лак, а лето – на летних пастбищах – яй-лак. Жилище им служило юртой или пещерой.

Не все отары, которые пасли монголы, их представители. Выделилась богатая верхушка скотоводов – нойонов, которые эксплуатировали ряды мужчин рода, используя старые родовые связи, обычаи, традиции, верования. Кочевники пасли скот нойонов, обрабатывали шерсть, доставляли мясо, выделывали шкуру. Вокруг формной формы складывались дружины нукеров (военные слуги нойонов из простых и бедных кочевников). Возникает советское родовое собрание, которое превращается в советские племена на основе военной демократии, так же, как война и организация всего хозяйства для войны становятся регулярными механизмами жизни племен и родов.

Все прежние родовые формы власти превращаются в организацию для грабежа и угнетения собственного народа, соседей, захвата их скота и земель.


читать далее…>>>


» AL SAMARKAND TRAVEL » — ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТУРЫ ПО ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА.