ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ V-часть

Восточный невольничий рынок. Ужасы работорговли XIX века. | Chekharda | Дзен

 

 

НЕВОЛЬНИЧИЙ РЫНОК

 

За Регистаном в грязном дворе находился невольничий рынок. Его открывали по понедельникам и четвергам на рассвете и выставляли напоказ рабов, где их можно было осматривать и ощупывать, а затем заключали купчие сделки в караван-сарае. Здесь продавали хазаров, кафиров, читральцев, бадахшанцев, гератцев, персиян. В большой цене здесь были и русские невольники, которых выкрадывали из русских гарнизонов, беглые татары, которых было, как писал поручик Виткевич, «великое множество», были бежавшие из Сибири армяне, грузины, черкесы и греки. Наиболее ценных рабов привозили из Кундуза, где местные правители постоянно совершали набеги на соседние народы с целью захватить пленных для продажи в рабство.

Всякая деспотическая власть, основанная на неограниченной тирании узкого круга властителей, способствует застою и упадку производительных сил. Такая власть и была в Бухарском эмирате. Это был реакционный, глубоко антинародный режим, мало заботившийся о развитии экономики, социальном прогрессе. Основным доходом государства были подати, взимаемые с населения, или добыча, являвшаяся результатом грабежа других народов. Все доходы уходили на содержание армии, чиновничества и содержание двора эмира. Товарно-денежные отношения были неразвиты, деньги не превращались в капитал, а становились предметом накопления сокровищ; все, что производилось, потреблялось.

В экономической жизни не только наблюдался устойчивый застой, но была тенденция к регрессу. Главным занятием жителей Бухарского эмирата было земледелие, здесь было занято до 90% всего населения. 75% всех поливных земель было занято хлопком, на остальных было развито садоводство и бахчеводство. Собиралось большое количество фруктов, которые сушились и употреблялись как сладости вместо сахара. В горах собирались фисташки, которые славились во всей Средней Азии. Широко было развито скотоводство. Разводились преимущественно овцы, здесь их было до 10 млн. голов. Наибольшее распространение получила каракульская овца.

Однако, по сравнению с предыдущими эпохами земледелие переживало упадок. Сократилась площадь пахотных земель. Бухарские эмиры мало заботились о сохранности огромной и сложной сети оросительных каналов, созданных в Бухаре в древнейшие времена. Остатки опустевших огромных ирригационных сооружений, затопленные поля среди культурных оазисов являлись свидетелями полного равнодушия правителей Бухару к основному виду производства государства. Обработка земли оставалась на уровне VI в., ее основу составлял древний омач, деревянная соха с парой быков и вязанка хвороста вместо бороны.


 

Zilaxar — Nacion talæn » Невольничий рынок (The Slave Market)_85.5 х 164_х.,м._Частное собрание

 

 

ЗАБРОШЕННЫЕ ШАХТЫ

 

То же самое было и в промышленности. Получив от различных народов, населявших страну с древнейших времен, значительное число горнодобывающих предприятий, где раньше добывалось золото, медь, железо, бухарцы постепенно забросили горное дело, ограничиваясь примитивными разработками отдельных месторождений, продукция которых не могла удовлетворить и тысячной доли потребностей страны.

Многочисленные заброшенные шахты, разбросанные по всей стране, остатки обширных предприятий, которые принадлежали еще древним бактрийцам, являлись наглядным свидетельством полного пренебрежения к экономике. В горах в изобилии имелись уже открытые и известные месторождения серы, киновари, ртути, каменного угля, мрамора, нефти, озокерита, охры, горного хрусталя, топазов, рубинов и др., но практически их добычей никто не занимался. Исключение составляло золото, которое добывалось с помощью молотка, шила и бараньих шкур.

Ни на шаг не продвинулась и обрабатывающая промышленность. Бедное оседлое население, разоренное многочисленными поборами, кочевые и полукочевые племена с их примитивным хозяйством не могли предъявлять большого спроса на ремесленные изделия. Древние мастерские, отвечавшие самым взыскательным вкусам, оказались заброшенными, забыты были и древние навыки высококвалифицированных усто (мастеров) большинство предметов быта изготовлялись примитивными методами, грубо. Лишь в крупных городах имелись небольшие мастерские с ограниченным кругом потребителей ввиду высокой стоимости их изделий. Из наиболее распространенных сохранившихся ремесел следует отметить ковровое производство, ткачество, выделывавшиеся домашним способом из хлопка ткани невысокого качества, шелк и полушелковое производство, кожевенное, кузнечное, гончарное, сапожное, золотошвейное, чеканное, мукомольное, маслобойное, красильное, мыловаренное, свечное и спичечное.


РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:


ИСТОРИКО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ ПО ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА ОТ МЕСТНОГО ТУРОПЕРАТОРА «AL SAMARKAND TRAVEL»