САМАНИДЫ — СОМОНИЁН

САМАНИДЫ — ВЛАДЕНИЕ САМАН В БАЛХЕ


Саманиды.

Халиф Мамун стал всячески продвигать род Саманидов из Балхи . Основателем рода Саман-худат было экономическое поселение Самана в Балхе, и были заключены верные подданнические отношения, приняв ислам. Его внуки, принимавшие участие в подавлении народных восстаний и за военную службу, были назначены правителями Самарканда , Ферганы, Ташкента и Герата. Но самым удачливым из них оказался Ахмад, переживший братьев и владевший своими особами по праву, полученному от Халифы, в 875г. его сын Наср получил диплом по управлению во всем Мавераннахроме, который стал заниматься разработкой энергетики во всем саманидском штате.

Не полагаясь на лояльность провинциальных властей, Аббасиды изображают в неблагонадежных субъектах особую военную прослойку «борцов за веру» (газии). Газии стали практически заключить соглашение о сословии, создав свою корпоративную организацию. Командиры таких друзей пользовались большим влиянием и часто добивались высоких результатов в халифате.

Добившись могущества, некоторые из них стали мятежниками, пытаясь силой захватить власть в отделении халифата. Из этого мятежного сословия и внешней династии Саффаридов. Их быстрое возвышение показалось халифу опасным для его власти, и он решил ликвидировать Сафаридов, а заодно и привлечь Саманидов. В 900г. На границе с Балхом произошло отражение между войсками двух династий. Сафариды были разгромлены, а Саманиды доказали свою преданность халифату. До конца своей жизни Исмаил Самани (892-907гг. – период правления) оставался верным подданным халифом.


ДИНАСТИЯ АББАСИДОВ


В 750г. в арабском халифате к власти пришла династия Аббасидов , ведущая своего рода от дяди пророка Мухаммеда – аль-Аббаса из мекканского рода Хашими . Новые халифы столкнулись с жёстким противодействием оппозиции в его дворе, а также правители города. Мне приходится вести себя с проявлениями покоренных народов и попытками еретических отклонений в исламе. Политическое единство халифата стало все слабее, реальная власть Аббасидов сохранилась только в Ираке. В этом случае произошла одна из ветвей Омейядов, в Северной власти власти захватили Фатимиды (Фатима – дочь пророка), в Багдаде – Буиды.

Аббасиды изменили характер государственного устройства. Они выявили многонациональный характер империи и стремились привлечь к управлению провинциями не арабских наместников, наследственных правителей из местных аристократов, хорошо знакомых с требованиями и пользующимися доверием населения. Разумеется, главным условием была безграничная преданность правящим лидерам халифов и исламу.


ИМПЕРИЯ САМАНИДОВ


После победы над Сафаридами Саманиди создал всю империю, расширив границы от Ургенча до границ Индии и от Сырдарьи до Исфагана. Вершины своих возможностей Саманиды соответствуют Исмаиле Самани.

Саманиды были создателями первого централизованного феодального государства на территории Мавераннахры. Саманиды сформировали сложную бюрократическую систему управления. При Исмаиле были созданы 10 управлений (диванов): финансовое, государственное имущество, гвардия, вакуф (благотворительность в американской духовности), юридические дела, почта, государственное делопроизводство и другие. В провинциях существовали именно такие провинциальные управления. Эта система способствовала формированию мощной прослойки служивого феодального дворянства. Все провинциальные чиновники назначались лично самим правителем, кроме того должности продавались, а некоторые переходили по наследству, скажем, должности визиря, хакима (главы области, района), раиса (городской головы). Большим почетом, из-за высоких окладов и возможности быстрого продвижения по службе, занимались армейские должности.

Правление Самандидов отмечено появлением могущественной прослойки крупных земельных собственников. В связи с этой в документах эпохи Самандидов часто встречаются выражения «знатные дехкане » или «сильные дехкане», обозначавшие – крупных землевладельцев .


ИСМАИЛ САМАНИ — ИСМОИЛИ СОМОНИ


Исмаил Самани покровительствовал и торговал, видя в ней лучшее средство распространения и популяризации ислама. Он снизил до минимума обременительные пошлины и пошлины. Стремясь обеспечить регулярные поступления налогов в казнь багдадских правителей (халифов), Самани предпринимают энергичные меры по развитию сельского хозяйства и упорядочению земельно-водных отношений. Было составлено сводное правило – «Книга об арыках», которое на протяжении 200 лет было основным руководством при разборе споров по водопользованию.

Выделены крупные средства на ирригационные работы. Халиф лично пожертвовал крупную сумму (награбленную им в том же Мавераннахре) на проведение большого арыка в Ташкенте, существовавшего до XIII в. В Самарканде был сооружен акведук из жженого кирпича, дно которого было устроено свинцом. Этот уникальный водопровод снабжал город бактериями до наших монголов в XIII в. Большим достижением было изобретение водоподъемных сооружений, построенных первых чигири (водоподъемных колес) . В связи с этим наблюдалось резкое увеличение орошаемых площадей.

    Мавераннахр при Саманиде превращается в развитый ремесленно-промышленный центр Востока, где производятся товары не только для внутреннего потребления, но и для вывоза в другие страны, а именно те, которые можно использовать на территории всех азиатских стран, выделанные кожа, меха, воск, рыбий. . . . клей. Повышенным спросом пользовалось производство парчей и шелковых тканей, плащей из овечьей шерсти, мечей, панцирей, ковров, лодок, медных котлов, изящных кубков, иголок, ножниц, высоких шапок и знаменитой самаркандской бумаги, завершившей последний переворот в бумажном производстве. К концу X века шелковая самаркандская бумага совершенно вытеснила папирус и пергамент в мусульманских странах.


Афрасиаб Афрасиаб


      Ведущее место в ремесленном производстве получили отрасли агропромышленного комплекса: шелководство, хлопчатобумажное производство и маслоделие. Извлеките пряли нити и ткали различные ткани, высоко ценящиеся на рынке труда. Из кунжутных и хлопковых семечек производили масло.


Постоянное присутствие в Мавераннахре кочевников-скотоводов, созданный устойчивый механизм взаимодействия оседлого и кочевого населения — скотоводы привозили на фермы мелкий и крупный рогатый скот, домашнюю птицу, продукты охотничьего промысла, а взамен направления конскую сбрую, седла, одежду, луки со стрелами, краски, ювелирные изделия. изделия, лекарства, посуда, изделия из дерева, шёлк и многое другое. Вся роль кочевников-скотоводов играла и в развитии торговли. Они брали сопровождать караваны, доставляли скот для еды и в качестве транспортного средства. Целые роды специализировались на караванной торговле.

При Саманидах круто изменилась языковая ситуация в Мавераннахре. Широко начал внедряться арабский язык, как язык науки и религии, персидский — устойчивый государственный и литературный язык. Древний язык местных народов согдийский, постепенно утратил свое значение, а затем и совсем исчез.

Мерв, Бухара, Самарканд, Ургенч завоевали славу мировых центров науки и культуры. Арабский язык дал возможность познакомиться с достижениями греческой философии, а персидский – с персидской поэзией и общественно-политической литературой. Подлинным центром науки стала Бухара – столица Саманидов. Здесь были прекрасные книжные базары и лавки, где встречались и общались писатели и ученые. Здесь провел юный Ибн Сина (Авиценна) , который нашел сочинение Фараби в одной из книжных лавок, в которой было изложено учение Аристотеля. В XII в. «Медицинские каноны» Ибн Сины были переведены на латинский язык и в 1473г. напечатано в Милане. «Канон» выдержал 30 изданий. В истории медицины Ибн Сина стоит рядом с Гиппократом и Галеном, а его работы в течение 400 лет служили учебниками по медицине во всем цивилизованном мире.


В эмирском дворце была одна из лучших библиотек того времени. Здесь слагали свои стихи Рудаки и Дакаки , ​​написавшие свою ценнейшую книгу историка Наршахи .


      В период Мавераннахре Саманидов сформировал синтез греческой научно-философской школы, арабской географии, персидской истории и среднеазиатской медицинской и математической школы. Здесь собралась группа талантливых ученых.


      Первые алгебры преобразуются в имя аль-Хорезми . В математике сохранилось его имя в виде термина «алгоритм», а труды его «Астрономические таблицы» и «Тракт о солнечных часах», переведенные на латынь, явились замедленными изменениями в развитии мировой математики и астрономии.


      Абу-Наср аль-Фараби был всесторонне образованным человеком своего времени, ученым-энциклопедистом. Обучение Фараби о познаваемости мира имело огромное значение для разработки естественнонаучных концепций прогрессивных мыслителей Средней Азии.


ИЗ КНИГИ «МОЯ РОДНАЯ ИСТОРИЯ»
Историк-востоковед Хидоятов Г.М.
(в сокращении, адаптировано)

читать далее…>>>


 

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ В БУХАРУ И САМАРКАНДЕ