КАРАХАНИДЫ II часть

ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ

      При Караханидах сложилась специализация отдельных областей. Так на территории долины Чаткала (Ташкентская обл.) действовал горно-металлургический комплекс, где осуществлялось обогащение и плавка медных руд, здесь же были найдены археологами печи по обжигу кирпича и винодельня. В Таласской долине (Киргизия) существовало мощное железоделательное производство и здесь же были обнаружены печи для плавки серебряных и свинцовых руд. Ткачеством занимались во всех городах империи, но самыми развитыми центрами оставались Бухара и Афрасиаб (древний Самарканд). В Кашгаре и Барсхане отливали котлы и колокола. В Афрасиабе, Кубо (Кува), Ахсикете (Ферганская долина), Узгене (Киргизия), Варахше и Таразе (Казахстан) производили изделия из стекла: столовую посуду, предметы быта и украшения, парфюмерные флаконы. В горах Таласа добывали железо, медь, олово, золото, нефть и бирюзу – найдены 73 выработки и места плавки этих руд. В Ахсикете добывалось золото, на горе Сох (Юг Ферганской долины) – ртуть, в Узгене – нашатырь.

      Главными потребителями всех изделий этих ремесленных центров были дворы каганов, местных правителей, городское население, жители сельскохозяйственных районов и кочевники. Связь между отдельными районами обеспечивал Шелковый путь и его многочисленные ответвления. Кочевники обеспечивали не только постоянный и устойчивый рынок сбыта для широкого ассортимента изделий, но и активно участвовали в процессе обмена между центрами ремесленного производства.

      Экономические потребности Мавераннахра способствовали культурной и языковой ассимиляции его населения. Тюркоязычные народы стали главным этническим компонентом, а родной язык Караханидов – язык чигилей – стал основой складывающихся тюркских языков, хотя на протяжении многих веков еще сильны были родоплеменные диалекты, повлиявшие на формирование казахского, туркменского и узбекского языков.

      Делопроизводство в период Караханидов велось на арабском и персидском языках, которые население на местах не понимало. Языком науки и теологии был — арабский, а литературным – персидский язык. Но ряд документов свидетельствует, что тюркский язык уже активно вторгается в деловые бумаги, распоряжения, информации. Это имело и свои трудности, так как в тюркском языке письменность была уйгурская и сохранялась она вплоть до XV в., даже после того как тюркоязычные народы уже стали пользоваться арабским алфавитом.

      Эпоху Караханидов  можно считать временем появления тюркского литературного языка. В 1074г. появляется первый труд по истории, языку, литературе и культуре тюркских народов – «Девону лугати тюрк» Махмуда Кашгари. Это классическое произведение явилось результатом многолетних путешествий автора, длительной работы над источниками, сбора этнографического и исторического материала.

 

АЛПАМЫШ

 

      Хотя сама книга написана на арабском языке, его с полным основанием можно считать и памятником тюркского языка, так как в ней собраны свыше 300 тюркоязычных народных четверостиший и столько же пословиц. Эти фрагменты свидетельствуют о наличии древней тюркской поэзии. Академик В.В. Бартольд считает, что Караханиды принесли с собой эпос «Алпамыш». Полагают, что он складывался в VI-VIII вв. в южных предгорьях Алтая, а позднее на территории Мавераннахра он подвергался изменениям различного характера: каждый рассказчик, каждый ашуг вносил в него свои авторские изменения и добавления.

      Мусульманская религия была предметом особых забот государства и Караханиды создают максимальные условия для распространения ее влияния. Их усилиями Мавераннахр превращается в один из самых крупных центров ислама. Но мусульманство встретилось здесь с трудностями. Наличие довольно большой прослойки – ремесленников, городской бедноты, образованных людей, осведомленных о разложении, царившем в Арабском халифате, привело к возникновению еретического движения, направленного на обновление ислама и усилению суфизма.

      В Мавераннахре сложилась самая популярная школа суфизма Юсуфа Хамадани, из которой вышли два его ученика (мюриды) – Ходжа Гиждувани и Ахмад Ясави. Последователи первого, руководствовались интересами трудового народа, и их влияние распространялось в пригородах. Они призывали народ к честному труду и овладению профессиями. Последователи Ахмада Ясави призывали к покорности и смирению в этой жизни, обещая все блага в загробном мире. Знаменитое произведение А. Ясави «Хикмат» («Премудрость») было написано в форме стихов на легкодоступном читателю староузбекском языке и является замечательным памятником узбекской литературы, практически положившем начало ее развитию.

      Стремление сделать религию орудием своей политики и заручиться ее поддержкой проявилось также в архитектуре и зодчестве. Среди памятников строительной деятельности Караханидов выделяются мечеть Диггарон в селении Хазара (Бухарская обл.), соборная мечеть Масджиди Калян и минарет Калян в Бухаре, Вабкентский минарет в 25км от Бухары, мечети Намазгах и Магоки-Аттари (Бухара).

      Караханиды правили почти 100 лет – до 1097г., когда потерпели поражение от сельджукского султана Санжара. Около 20 лет правитель Караханидов был наместником султана в Бухаре и Самарканде.

      Сам Санжар в 1141г. терпит сокрушительное поражение от кара-китаев и последним Караханидам удалось избавиться от господства сельджуков, а затем и кара-китаев.


ИЗ КНИГИ «МОЯ РОДНАЯ ИСТОРИЯ»
Историк-востоковед Хидоятов Г.М.
(в сокращении, адаптировано)

читать далее…>>>
[vc_empty_space]
[vc_googleplus]
[vc_pinterest]
[vc_tweetmeme]
[vc_facebook]
[vc_empty_space]