МЕДРЕСЕ ШЕР-ДОР

По приказу Ялангтуша Бахадура на месте, где ранее находилась ханака Улугбека, представлявшая собой в XVII веке громадную руину, начинается строительство большого медресе «Ялангтуша», позднее переименованного в Шер-Дор, что в переводе означает «декорированное львами». Здание строилось 17 лет (1619-1636 гг.). Медресе стоит строго на оси медресе Улугбека, зеркально повторяя его фасад. Почти те же размеры, та же схема портала со стрельчатыми сводами, стройные минареты, соединяющие их с порталом отрезки стен, над которыми поднимаются на барабанах рубчатые купола.

Медресе сохранило имя зодчего, начертанное белыми буквами в небольшом черном медальоне – «Абдулджаббар – зодчий». Это имя несомненно заслуживает памяти потомства. Повторив фасадную схему медресе Улугбека, Абдулджаббар подошел к строительству медресе с применением более развитых методов строительства и сумел придать архитектурному образу медресе индивидуальное звучание (высотные пропорции медресе Улугбека были искажены ко времени строительства медресе Шер-Дор. Это было вызвано тем, что за два столетия уровень земли повысился почти на два метра в результате культурных наслоений.). План медресе Шер-Дор в основных чертах сходен с медресе Улугбека: двор обведен двумя этажами худжр для учащихся с общим числом 54, здесь нет зимней мечети и всего две дарсханы – лекционные залы, расположенные по главному фасаду. С противоположной стороны – две комнаты – худжры для преподавателей. Углы восточного фасада фланкируют не стройные минареты, а массивные башенки. Боковые фасады не имеют порталов.

В архитектурном декоре медресе Шер-Дор применены облицовки из глазурованного кирпича, наборные резные мозаики, мраморные плиты. Все это сделано с большим вкусом, на очень высоком уровне технического выполнения. Вместо труднейшей работы по нанесению на ганчевую смазку стены или свода отдельных элементов набора, Абдулджаббар применяет  крупные облицовочные плиты, орнаменты которых предварительно набирались в прямоугольные рамы, заливались с тыльной стороны, а затем уже примораживались на месте целыми блоками. Орнаменты покрывают сплошь все архитектурные поверхности. На них развертываются то крупные геометрические и эпиграфические узоры, то очень тонко проработанные мотивы гибких побегов и цветов или замысловатая вязь надписей почерка сульс. Особенно оригинальна главная арка. В каждом из тимпанов на фоне растительных сплетений дано  изображение тигроподобного хищника, преследующего лань, и лик восходящего солнца, выглядывающего из-за спины хищника. По этим мозаикам медресе Ялангтуша получило свое название – «Шер-Дор».

Декоративное оформление двора столь же богато и гармонично, как на фасадах. Особенно хороши здесь мозаичные панно с фигурными вазами и пышными букетами цветов и изразцовые сталактиты в сводах айванов. Поэт Мавлано Ширходжа сложил стихи, начертанные на медресе, в которых в выспренних выражениях восхваляется Ялангтуш Бахадур: «Он соорудил такое медресе, что земля доведена была им до зенита неба – это знамя взаимного их украшения. Годами не достигнет высокой вершины его портала гордый орел ума мощью и усердием искусных крыльев. Веками не достигнет верха запретных его минаретов искуснейший акробат мысли по канату фантазии. Когда архитектор точной правильности воздвиг изгиб арки портала, небеса, приняв его за новую луну, прикусили палец удивления…»

Кроме имени Абдулджаббара медресе сохранило также скромно начертанное имя  резчика по камню, который в надписи, восхваляющей ответственного за строительство Ишана-Вали, уничижительно именует себя «прах собак дагбитских – Хасан-самаркандец».

Так же как и в медресе Улугбека, в медресе Шер-Дор были проведены большие реставрационные работы: смонтированы худжры, исправлена верхняя часть портальной арки, заново нанесена облицовка на оба минарета.


читать далее…>>> медресе Тилля-Кари