ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ XI ч «СКУЛЬПТУРЫ И ЖИВОПИСИ»


ОЧЕРК  О РАЗВИТИИ  АРХИТЕКТУРЫ

«СКУЛЬПТУРА И ЖИВОПИСЬ»

«Средняя Азия».

Справочник-путеводитель, М., 1983 г.

(в сокращении)

XI часть


Скульптура и Живопись.

 В VI-VIII вв. изобразительное искусство предстает в образцах скульптуры и особенно живописи. Одна из линий его развития принадлежала буддистам, общины которых были хранителями и продолжателями высоких художественных традиций. Выдающиеся произведения буддийского искусства открыты в Аджина-тепе, Калаи-Кафирнигане, Ак-Бешиме, Куве. Скульптуры выполнены из глины с окраской. И в скульптуре и в живописи мастера-буддисты придерживались строгого канона в передаче Будд,бодхисаттв и их окружения.



   Но главное русло художественной культуры в эту пору лежит не в культовом искусстве, а в светском. Резной ганч, покрывавший стены дворца в Варахше, включал и орнаментальные панно и бордюры, и горельефные изобразительные сцены. Тематика этих композиций была связана с миром народной фантазии, с эпосом среднеазиатских народов, в котором действуют отважные герои и прекрасные девы, реальные животные и фантастические существа. Исключительного искусства достигла в ту пору деревянная скульптура. Стройные женские фигуры, род своеобразных кариатид, поддерживали потолочные балки помещений в Пенджикенте и Бунджикате.

  Скульптура и Живопись. Сказово-эпическая тематика и светские сюжеты при ней  преобладают как в пластическом искусстве, так и в раннесредневековой живописи Средней Азии. Характерно, что росписи в храмах Пенджикента ничем не отличались от тех, что украшали многочисленные дома состоятельных горожан.


 

 Эта приверженность к определенной архитектурной типологии в постройках единого назначения, которые, однако, не повторяют  некий непреложный стандарт, но всякий раз дают новую версию единой темы, служит показателем формирования в областях средневековой Средней Азии крупных локальных архитектурных школ. Достаточно сопоставить два таких шедевра мемориальной архитектуры, как мавзолей Санджара в Мерве (40-е годы XII в.) и Текеша в Куня-Ургенче (ок.1200 г.).

   В этих постройках основная задача едина: прославление в потомстве памяти о могущественных владыках. Един и конечный эффект: простота архитектурного замысла и величие его воплощения. Но средства выразительности в них совершенно иные. В мавзолее Санджара куб гладких стен увенчан ажурной аркадой, над которой поднимается на восьмигранном барабане сфероконический, некогда голубой купол. В мавзолее Текеша над квадратной призмой стен возвышается массивный, в треугольных гофрах, связанных цепочкой арочек, барабан, увенчанный шатром, на котором вырисовывается геометрический узор.

   Господствовал портальный вход с обширной аркой в П-образной раме с купольной усыпальницей (гурханой) за ним.

 



   Для Хорезма характерны шатровые мавзолеи: в них над квадратным основанием приподнят на высоком многогранном барабане конический или пирамидальный купол (мавзолеи Фахреддина-Рази и Текеша). В Дахистане встречаются усыпальницы круглого или многогранного плана с выдвинутым порталом (Машади-Месториан).


читать далее…>>>МЕМОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ IX — XII веков

 

AL SAMARKAND — ТУРЫ В САМАРКАНД