ТИМУРИДСКИЙ ШАХРИСАБЗ
(часть I)
Топографически тимуридский город членился на “хисар”– обведенное крепостною стеною основное городское ядро, пригородную зону, в которой выделяются районы-булюки (так в Герате), либо прилегающие к хисару микрорайоны-махалли и окружающие их округа – туманы (так в Самарканде).
Хисар
Хисар – это густо заселенная, укрепленная часть города, в которой концентрировались правительственные здания, казармы, соборная мечеть, главные рынки и ремесленные мастерские, жилые дома основных городских слоев. В пригородных зонах тянулись торгово-ремесленные улицы, на просторных участках располагались дворцы и парки правителей и знати, сады и усадьбы зажиточных владельцев, некрополи и культово-благотворительные постройки.
Иногда в хисаре выделялась укрепленная цитадель-кала, обведенная стенами и рвом, внутри которой, размещался дворец, правительственные канцелярии, казармы гарнизона, казначейство, тюрьма. Гератская кала была унаследована от предшествующей эпохи и в 807 г.х.- 1405 г. сильно укреплена Шахрухом; в Самарканде кала была возведена на западном участке городской территории в 773 г.х.- 1371/2 г. по распоряжению Темура; в Шахрисабзе и Мерве цитаделей не было вообще, главные оборонительные функции здесь выполняли укрепления самого города. Современный Шахрисабз далеко перешагнул за пределы хисара — укрепленной части тимуридского города, общий контур которого, однако, сохранился в городской планировке.
В 1378 г. его прямоугольник был охвачен по распоряжению Тимура крепостными стенами, достигавшими 8-9 м. толщины у подошвы. Стены современного города были сложены в основном пластами глинобитный кладки (пахса); теперь их высота на некоторых сохранившихся участках достигает 11 м. (первоначально она была намного больше). Примерно через 50 м. располагались полукруглые башни – бурджи, вокруг стен проходил глубокий ров. Общая длина стен составляла 5 км. Все эти укрепления подвергались неоднократным разрушениям и ремонтам.
Ворота
В каждой стене шахрисабзского хисара, примерно в центре, находились городские ворота с подъемными мостами. Главными являлись северные, обращенные в сторону Самарканда, когда-то на них были навешены железные, покрытые надписями железные створы, привезенные Тимуром из захваченного им Герата. В XIV-XVвв. ворота назывались: северные – Арк, западные — Карихана, южные – Чарымгар, восточные –Кунчикар. Сохранившаяся часть северной стены с проемом для ворот была отреставрирована в 70-е гг. ХХ в.
В конце XIXв. северные ворота именовались «Самарканд«, западные – Чиракчи, южные – Яккабаг, восточные – Кунчикар. В городе от ворот к воротам тянулись 2 главные магистрали, пересекавшиеся в центе и делившие его на 4 отдела.
Внутренняя планировка этих четвертей, какой она сохранилась со времен шахрисабзских беков, была лишена регулярности: кварталы (гузары) числом 52, с плотной одно- или двухэтажной застройкой, разделяла причудливая паутина узких криволинейных улочек и тупиков.