АМИР ТИМУР — ТАМЕРЛАН
Тимур — Тамерлан
Тимур — Тамерлан, широко раздвинул рамки феодальных отношений, раздавая в суюргал (ленное или феодальное владение) округа, области, даже целые страны. Суюргал означал передачу в наследственное владение определенной территории с правом взимания с ее жителей (сельских и городских) государственных налогов и податей целиком или частично в пользу взимавшего.
Тамерлан раздавал отдельные части своего государства прежним владетелям, членам своей семьи, сыновьям, внукам, приближенным военачальникам или соплеменникам из рода барлас за их заслуги, усердие и верность. Таким образом, вся империя представляла собой систему феодальных владений, соединенных в единое целое под владычеством эмира Курагана (Сахибкурана). Лишь Мавераннахр Тамерлан не дробил и никому не передавал во владение, крепко держа в своих руках. Он был самым мощным из всех феодальных владетелей. Столицей государства и своих собственных владений он сделал Самарканд, надежно укрепив его крепкими стенами, построив цитадель и дворцы.
Он сохранил монгольскую административную систему – деление на тумены. Она была скреплена военным режимом с самой суровой дисциплиной и строжайшим порядком, основанным на неограниченном деспотизме личной власти. Каждая такая территория делилась на военные соединения соответственно числу людей, которое она должна была поставить для армии. Туман (тумен) означал округ, который поставлял 10 тысяч воинов.
Дальше шли тысяча, сотня, десяток. Каждая единица и командир знали свое место и назначение, как на марше, так и в лагере. Никто не мог уходить никуда из той сотни, тысячи, тумана или десятка, к которым он приписан, и не мог искать убежища в другом месте. Эта система обеспечивала государству исполнение всех повинностей, получение взносов и налогов.
Среди таких повинностей важнейшей было содержание «ям» — почтовых станций. Два тумана должны были содержать один ям. Они служили нуждам верховного правителя, его посланцам и чиновникам и ни в коем случае не были общей службой. В ямах должны были постоянно находиться свежие лошади, продовольствие, одежда, постель и все это за счет крестьян.
КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ ТАМЕРЛАНА
Тамерлан так и не смог привыкнуть к оседлой жизни. Он обычно останавливался на несколько дней или недель во дворце, который сооружал или захватывал, а затем переезжал обратно в лагерь. Он двигался со своим двором и кочевой ордой, переходя от зимних пастбищ — к летним. В подходящих местах остановки Тамерлан отправлял приглашения Сарай Мульк-ханым и другим женам присоединиться к нему вместе с детьми.
Он держал свой двор, принимал послов, вел государственные дела не в городах и дворцах, а в шатрах своего лагеря. Там, где он находился и был центр его государства. Гонцы со всех частей его владений, послы, а также правители далеких стран должны были гнаться за ним и догонять его там, где он разбивал лагерь. Наиболее часто завоеватель проводил время в долине Канигиль (рядом с Самаркандом), на пастбищах у Кабула и на альпийских лугах Карабага, на восточном Кавказе.
Из придворных секретарей Тамерлан лишь немногие знали в совершенстве персидский язык, но большинство уже говорило на чагатайском языке. Письменность была уйгурской. Клавихо, посол короля Кастилии при дворе Тамерлан, отмечал, что при Тамерлан постоянно были уйгурские писцы, которые писали на тюркском (чагатайском) языке, используя уйгурский алфавит. Приказы, депеши, открытые письма и все, что касается гражданских законов и актов, писалось на чагатайском языке, и только дневники походов грозного завоевателя были написаны на персидском языке.
Тамерлан аккумулировал всю прежнюю энергию монгольских туманов и объединил в одном движении кочевые и оседлые народы.
ПОХОД В ХОРЕЗМ
Его первой жертвой стал Хорезм. При монголах Хорезм был разделен на две части. Северный с городом Ургенчем, входил в состав Золотой Орды, а южный, с городом Кятом – в Чагатайский улус. В начале 60-х годов XIV в. северный Хорезм оторвался от Золотой Орды. Власть здесь захватила кунгратская династия Суфи. Государь из этой династии Хусейн Суфи начал объединение Хорезма и захватил два города – Кят и Хиву. Тимур претендовал на все наследство чагатайского улуса, посчитав, что этот акт незаконный. Хусейн отверг требование вернуть захваченное и тогда Тимур незамедлительно двинул свои войска на Хорезм. Кят после скоротечной осады был захвачен и южный Хорезм вновь вошел в состав государства Тимура. Это был большой успех молодого государя.
Но это была лишь прелюдия к началу мировой захватнической экспансии Тимура. Если поход Чингисхана в Среднюю Азию представлял собой одну длительную кампанию, то войны Тимура носили характер скоротечных грабительских вылазок, после которых он возвращался в Мавераннахр, нагруженный добычей. В его войнах трудно найти какую-то последовательность или определенную направленность. Он двигался туда, где были более богатые и слабые в обороне государства.
СОКРУШАЮЩИЕ ПОХОДЫ ТАМЕРЛАНА
Первым этапом в серии сокрушающих войн Тамерлана была бывшая империя Хулагидов в Иране, от которой осталось несколько независимых владений. Среди них наиболее крупными и достойными внимания были государство джалаиров в Азербайджане, государство сарбадаров в одной из самых больших областей Хорасана – Себзеваре и государство куртов с центром в Герате.
Герат располагался на перекрестке важных торговых путей. Здесь проходил магистральный путь из Китая на Ближний Восток, с которым здесь же соединялась дорога из Индии. Богатый торговый город был окружен неприступными стенами.
Тимур легко взял Герат, пообещав жителям сохранить жизнь и имущество, если они не примут участия в обороне города. Завоеватель не сдержал обещания, и на город была наложена огромная контрибуция, а наиболее именитых жителей насильно вывез в Шахрисабз. Туда же были отправлены знаменитые гератские ворота, украшенные железными полосами и покрытые надписями.
Чтобы не допустить в будущем мятежа, Тамерлан приказал срыть городские укрепления (стены с башнями). Но гератцы, все же, не смирились со своей участью и подняли восстание, которое было жестоко подавлено.
Еще проще было с государством сарбадаров. Их правитель, напуганный безжалостной расправой с Гератом, сам по собственной инициативе передал свое государство Тимуру. Два года спустя силой был захвачен Сеистан, и к середине 80-х годов огромная часть восточного Ирана принадлежала Тимуру.
Испытав вкус легких побед, Тамерлан устремляется вглубь Ирана. Он совершил сюда 3 «успешных» похода, которые завершились покорением этой страны и Закавказья. Эти походы – «трехлетний поход» 1386 г., «пятилетний» 1392 г., «семилетний» 1399 г. носили открытый грабительский характер и сопровождались бессмысленным массовым истреблением мирных жителей, уничтожением материальных и культурных ценностей, разрушением городов, разорением деревень.
В «трехлетнем походе» Тамерлану покорились Азербайджан с Тавризом, Мазандаран, Фарс, Гилян. После этого завоеватель двинулся в свой первый поход (из шести) на Кавказ. Он захватил Тифлис, Эрзерум, крепость Ван. Но в самый разгар его похода он получил из Мавераннахра известие о вторжении хана Золотой Орды Тохтамыша.
Некоторые историки пытались объяснить действия Тимура стремлением «наказать» за сопротивление, некоторые утверждали, что это было необходимо в «назидание» другим, чтобы подавить всякую волю к сопротивлению. Но, по всей видимости, Тамерлан стремился таким варварским способом увековечить свое владычество, полагая, что страх перед возмездием станет лучшей гарантией покорности завоеванных народов, что ужас перед его именем парализует волю к сопротивлению и компенсирует недостатки внутреннего устройства империи.