Темуридская архитектура
Архитектура Среднего Востока конца XIV-XVвв.- одно из самых ярких явлений мирового зодчества. Она слагается на рубеже Средневековья и Нового времени и являет, как бы субстрат веками формировавшихся традиций и вновь нарождающихся тенденций.
Художественная культура этой эпохи не случайно выдвинута научными экспертами ЮНЕСКО в ряд ведущих проблем по изучению цивилизаций Центральной Азии. Культура служила важным фактором духовного объединения народов, входивших с конца XIV до начала XVв. в границы Темуридской империи. Ее наивысшим выражением явились произведения зодчества. Архитектурно-монументальное искусство, в котором функциональное начало и техника синтезированы в гармонических формах прекрасного целого, отвечало наибольшим образом духу своего времени и общим запросам как парадно-праздничной, так и повседневно-бытовой жизни восточных городов. “Темуридская архитектура”, “искусство Темуридов”- термины эти давно вошли литературу, хотя и требуют оговорок на известную их условность. В развитии художественной культуры былых эпох роль правящих династий могла быть активной, безразличной, резко отрицательной, но никогда не была определяющей, ибо искусство живет по своим законам, нередко не совпадающим с диктатами власть предержащих. В научной терминологии династический признак правомочен лишь как некая историческая веха, и лишь в этом аспекте приемлемо понятие “Темуридская культура”. Понятие это ставит ее в хронологические рамки правления Темура и Темуридов (последняя четверть XIV- рубеж XV-XVIвв.), а также в основные территориальные рамки темуридских владений, охватывавших области современных среднеазиатских государств, Афганистана, Ирана.
Главные вехи политической истории этой эпохи были отмечены сменою на престоле то ярких, то бесцветных фигур. Начало ее было положено Тимуром, который в 1370 г. становится единодержавным правителем Мавераннахра, а затем серией непрерывных военных походов создает громадную империю, простиравшуюся ко времени его кончины (1405г.) от Средиземного моря до Инда.
Шахрух, который, устранив претендентов на трон, пребывает в Герате, номинально еще придерживает единодержавие (1409-1447), но фактически вне Хорасана правят уделами его сыновья (в Мавераннахре –Улугбек, в Балхе и Нуристане — Ибрагим –Султан, в Кабуле и Кандагаре –Суюргатмыш и т.д. Азербайджан и Ирак уже принадлежат туркменской династии Кара-Коюнлу, которая в 1453-1457 гг. захватывает и весь западный Иран. В середине XVв. в Темуридском государстве вспыхивает междоусобная борьба за престол, в которой одерживает победу Абу Саид (1451-1469), а с 1469 власть над Хорасаном захватывает блистательный Султан-Хусуйн Байкара, придерживающий ее вплоть до 1506 года. В Мавераннахре в эту пору правит ничтожный сын Абу Саида Султан-Ахмед (1469-1494), но нити политической жизни держит глава братства Накшбандийя, могущественный Ходжа Ахрар. Рубеж XV-XVIIвв. отмечен все нарастающим удельным сепаратизмом и раздорами между потомками Темура, что и приводит к крушению и захвату Шейбани-ханом Мавераннахра, а затем Хорасана, вскоре, однако, завоеванного шахом Исмаилом Сефеви.
ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРПРОГРАММЫ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА ОТ ТУРОПЕРАТОРА «АЛЬ САМАРКАНД»