Рейтинг@Mail.ru

ТРАДИЦИИ ХИВИНСКОЙ РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ

 

 

резьба по дереву   Искусство узбекских зодчих, как показывает историческая традиция его развития, органически включало приемы художественного оформления архитектурных конструкций и деталей. Локальные особенности планировочно-строительных приемов, технология обработки местных строительных материалов и, разумеется, общий уровень художественной культуры отражались в архитектурном декоре, наделяя его чертами местного своеобразия.


   В основе богатейшего архитектурного декора Узбекистана лежат детально разработанные приемы орнаментальной, преимущественно растительно-геометрической, резьбы по дереву  и росписи. Одно из главных мест здесь занимало резное дерево. Общие художественные принципы и локальные черты этого искусства сохраняются до наших дней в творчестве отдельных мастеров, живущих в старинных культурных центрах Узбекистана, где памятники как уникальной, так и массовой резьбы по дереву свидетельствуют о расцвете и широком распространении в народном быту резного дерева и в наши дни.


   Один из древнейших центров узбекской, вернее всей среднеазиатской архитектурной резьбы – Хива. Здесь, по счастливой случайности, уцелели перенесенные в более поздние сооружения средневековых мечетей великолепные образцы резных деревянных колонн X-XIV вв. (в интерьере мечети Джума, айване мечети Богбонлы).


   Они являются произведениями неизвестных талантливых мастеров-художников, чей труд отмечен печатью зрелого искусства. В нем чувствуется строго разработанный канон художественного мастерства, глубокое владение материалом.


   Средневековое резное дерево Хивы, надо полагать, не было привилегией дворцовой и культовой архитектуры, оно жило и в народном зодчестве, но здесь не сохранилось древних образцов, как не сохранились и сами постройки. Однако традиция архитектурной резьбы не прерывалась, что подтверждают многочисленные, необычайно разнообразные резные колонны и двери массовых жилых построек и дворцово-культовых сооружений Хивы XIX в. В то время роль резного дерева как основного вида хивинского архитектурного декора была весьма значительна, особенно в массовых жилых постройках. Лишь в наиболее парадных зданиях Хивы – дворцах, мечетях, мавзолеях, кроме деревянного декора, встречались сине-белая майолика, изредка резьба по ганчу с интенсивной ее подкраской. В орнаментальных мотивах майоликовых росписей и резного ганча чувствуется их близкая связь с декоративными канонами резного дерева. Лишь в редких настенных росписях по ганчу и потолочных росписях по дереву XIX в. (например, во дворце Таш-хаули) наблюдаются совершенно оригинальные, трактованные в свободной живописной манере, растительные мотивы (плоды гранатов, яблок, персиков, различные цветы). Как и яркие росписи старинных деревянных сундуков, они, вероятнее всего, являются отголосками древнего искусства хорезмийской росписи.


   Не случайно резное дерево стало основным массовым декором в хивинском зодчестве. Здесь видна прямая связь с характером планировки жилища, зависящим от особенностей южного ветреного климата и обычаев быта.


   В среднеазиатском архитектурном декоре последних веков резное дерево оформляет преимущественно наружные, входные двери, калитки, ворота, колонны айванов массовых жилых построек, а также дворцовых и культовых сооружений. Резной и расписной ганч, в основном являясь декором интерьера, употреблялся для отделки парадных комнат и украшения айванов.


   Орнаментальная резьба по дереву, как и любое другое средство художественной выразительности в решениях народных зодчих, всегда органично согласуется с формой и пропорциями архитектуры и используется в наиболее выгодных для обозрения деталях и конструкциях. При этом тщательнее украшаются именно те помещения, где люди проводят больше времени.


   В Бухаре с ее знойным климатом такими помещениями в жаркое время дня служат затененные комнаты и айваны, обычно украшенные резьбой и росписью по ганчу и дереву.


   резьба по дереву


   В Хиве подобным помещением является высокий прохладный айван, с непременной резной колонной, несущей главный прогон. По словам хивинского народного мастера-орнаменталиста Абдуллы Балтаева, изредка встречаемые простые, не украшенные резьбой колонны на больших айванах ставились как временные, когда при строительстве дома у хозяина не хватало средств для заказа резных.


Н.А.Аведова.

                                                                                              «Искусство зодчих Узбекистана».

                                                                                              Вып. IV. Изд-во «ФАН», Т., 1969 г.


 читать далее…>>>

НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005