ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ
«СТЕНОПИСЬ В СРЕДНЕЙ АЗИИ»
Справочник-путеводитель, М., 1983 г.
(в сокращении)
VI часть
Принципиальной чертой античного среднеазиатского зодчества является синтез искусств: скульптура и живопись предстают здесь в органическом единстве с архитектурой.
СТЕНОПИСЬ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
Глиняная с окраской скульптура оформляла главный зал дворца в Халчаяне. В верхней части его стен располагались настенные композиции – сцены царского представительства и победоносного сражения. Над ними тянулся фриз на темы празднества, где дети несут гирлянды, в свесах которых размещены фигуры актеров, музыкантов, ряженых под сатиров участников представлений.
Возвеличению членов царствующего дома посвящены и пристенные скульптурные композиции во дворцах Топрак-калы, Старой Нисы, Дальверзин-тепе (здесь они выполнены в смешанной глино-гипсовой технике). Скульптура входила в оформление буддийских святилищ Термеза, Айртама, Мерва, а также и храмов Великой бактрийской богини.
Античная стенопись Средней Азии известна пока во фрагментах (дворцы в Халчаяне и Топрак-кале, упомянутые храмовые постройки Северной Бактрии), но при всем том и она поражает разнообразием тем и высокими художественными достоинствами.
IV-V вв. отмечены в жизни среднеазиатских народов нарастанием социального кризиса, проявлением которого становится распад больших централизованных империй Кушан и Аршакидов. Результатом завоеваний сасанидского Ирана, но особенно нашествия северо-восточных орд кидаритов, хионитов, эфталитов становится упадок крупных античных городов и ирригации, что в свою очередь приводит к упадку сельского хозяйства.
В водовороте этих событий вызревает и к VII в. выходит на арену среднеазиатской истории сословие крупных землевладельцев — дихкан, представителей формирующегося феодального класса. Страна распадается на множество отдельных феодальных княжеств. Термез был когда-то частью древней Бактрии.
Арабский Халифат
В Северном Хорасане сосуществуют мелкие правители областей Мерва, Серахса, Абиверда, Нисы.
И хотя феодальная система набирает силу – отражением чего служит, в частности, подъем, а затем и расцвет раннефеодальной культуры, — раздробленность страны, с одной стороны, и отсутствие, объединяющей идеологической программы. А с другой стороны, приводит к тому, что в VII-VIII вв. арабские армии, сплоченные в военном отношении и идейно объединенные религий ислама. Они захватывают всю Среднюю Азию, остановив свое продвижение лишь на реке Талас в Семиречье, где встречают мощную конфронтацию со стороны Танского Китая.
Время арабских вторжений принесло некоторый спад социальной и культурной жизни этого региона, но к началу IX в. она опять на подъеме. Постепенное внедрение и окончательное закрепление в жизни среднеазиатских народов столь мощного идеологического фактора, как единая религия – ислам, наложили печать на многие стороны среднеазиатской культуры, но роль его явственно проступает здесь лишь с IX-X вв.
Вхождение Средней Азии в общую орбиту культуры Арабского халифата обусловило развитие ее на базе местных традиций, но традиций не окостенелых, а постоянно обновлявшихся. В процессе этой эволюции в местной архитектуре были заложены основы нового стиля, получившего дальнейшее оформление в последующие века.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТУРЫ В УЗБЕКИСТАН