...

Туры в Узбекистан с тур оператором Luxury Tour — Al Samarkand. Развлекательные, исторические, культурные тур пакеты по Узбекистану

+998 95 509-85-88
ул. Фирдавсий 20, г. Самарканд, Узбекистан
info@alsamarkand.com

Последнее из блога

ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ VI СТЕНОПИСЬ В СРЕДНЕЙ АЗИИ


Дальверзин-тепе


ОЧЕРК  О РАЗВИТИИ  АРХИТЕКТУРЫ

«СТЕНОПИСЬ В СРЕДНЕЙ АЗИИ»

Справочник-путеводитель, М., 1983 г.

(в сокращении)

VI часть


Принципиальной чертой античного среднеазиатского зодчества является синтез искусств: скульптура и живопись предстают здесь в органическом единстве с архитектурой.


Глиняная с окраской скульптура оформляла главный зал дворца в Халчаяне. В верхней части его стен располагались настенные композиции – сцены царского представительства и победоносного сражения. Над ними тянулся фриз на темы празднества, где дети несут гирлянды, в свесах которых размещены фигуры актеров, музыкантш, ряженых под сатиров участников представлений.

Возвеличению членов царствующего дома посвящены и пристенные скульптурные композиции во дворцах Топрак-калы, Старой Нисы, Дальверзин-тепе (здесь они выполнены в смешанной глино-гипсовой технике). Скульптура входила в оформление буддийских святилищ Термеза, Айртама, Мерва, а также и храмов Великой бактрийской богини.


Античная стенопись Средней Азии известна пока во фрагментах (дворцы в Халчаяне и Топрак-кале, упомянутые храмовые постройки Северной Бактрии), но при всем том и она поражает разнообразием тем и высокими художественными достоинствами.


IV-V вв. отмечены в жизни среднеазиатских народов нарастанием социального кризиса, проявлением которого становится распад больших централизованных империй Кушан и Аршакидов. Результатом завоеваний сасанидского Ирана, но особенно нашествия северо-восточных орд кидаритов, хионитов, эфталитов становится упадок крупных античных городов и ирригации, что в свою очередь приводит к упадку сельского хозяйства.

В водовороте этих событий вызревает и к VII в. выходит на арену среднеазиатской истории сословие крупных землевладельцев — дихкан, представителей формирующегося феодального класса. Страна распадается на множество отдельных феодальных княжеств. Так, былая Бактрия в своей северной зоне теперь включает области Термеза, Чаганиана с самостоятельными верховными правителями.


Дальверзин-тепе

Арабский Халифат

В Северном Хорасане сосуществуют мелкие правители областей Мерва, Серахса, Абиверда, Нисы.

И хотя феодальная система набирает силу – отражениемчего служит, в частности, подъем, а затем и блестящий расцвет раннефеодальной культуры, — раздробленность страны, с одной стороны, и отсутствие четко выраженной, объединяющей идеологической программы, с другой стороны, приводит к тому, что в VII-VIII вв. арабские армии, сплоченные в военном отношении и идейно объединенные религией ислама, захватывают всю Среднюю Азию, остановив свое продвижение лишь на реке Талас в Семиречье (Киргизия), где встречают мощную конфронтацию со стороны Танского Китая.


Время арабских вторжений принесло некоторый спад социальной и культурной жизни этого региона, но к началу IX в. она опять на подъеме. Постепенное внедрение и окончательное закрепление в жизни среднеазиатских народов столь мощного идеологического фактора, как единая религия – ислам, наложили печать на многие стороны среднеазиатской культуры, но роль его явственно проступает здесь лишь с IX-X вв.


Вхождение Средней Азии в общую орбиту культуры Арабского халифата обусловило развитие ее на базе местных традиций, но традиций не окостенелых, а постоянно обновлявшихся. В процессе этой эволюции в местной архитектуре были заложены основы нового стиля, получившего дальнейшее оформление в последующие века.


Бактрия


 читать далее…>>>

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.