ДЖАДИДЫ И КАДИМИСТЫ


Джадидизм от арабского языка  — «новый»  общественно-политическое и интеллектуальное движение среди мусульманских (преимущественно тюркских) народов в Российской империи конца XIX — начала XX века.


Идеологами бухарской буржуазии были джадиды, ратовавшие за проведение реформ в области просвещения, культуры, а позднее и политики.

Движение джадидов зародилось в Татарии и распространилось в Бухаре, Хиве и Туркестане в конце XIX – начале XX в.В целях социально-культурного развития Средней Азии в новом направлении джадидские лидеры предложили ряд реформ в области образования, историографии, литературы, печати, религии и искусства. Они выступили с идеями переоценки и усовершенствования этики, веры, правосудия, здравоохранения, улучшения положения женщин, всех сторон жизни.

Из шести реформ, предпринятых джадидами, первой была реформа в области образования, оказавшая наиболее заметное воздействие на население, политическую и духовную жизнь Средней Азии. Они начали создавать школы, в которых преподавались главным образом светские науки и русский язык. 19 декабря 1884 г. в доме ташкентского купца Сайид-Азимбая, известного своими прогрессивными взглядами, была открыта первая русско-туземная школа для представителей местных народов. В 1886 г. их было уже 14, а в 1911 г. – 89. Продолжительность обучения в них была 4 года. За это время ученики изучали русский язык, математику, ремесло, русские законы и шариат.


джадиды узбекистана джадидизм 1


          Стремясь модернизировать мусульманскую систему образования, джадиды с 1893 г. начинают открывать новометодные школы. Эмир Абдул-Ахад отказал в открытии таких школ в эмирате. Но в 1910 г. в самых различных районах Туркестана таких школ было создано около 50. Крупными центрами стали Ташкент (20 школ) и Коканд (16 школ). Перед революцией 1917 г. в Туркестане имелось около 100 новометодных школ, в которых обучалось от 8 до 10 тысяч детей. В них начинали свое образование такие впоследствии известные писатели, как Хамза, Уйгун, Айбек. С начала ХХ в. в этих школах, наряду с учебниками, созданными татарами, турками, персами, азербайджанцами, стали использоваться учебники местных авторов.


Несмотря на отсутствие единой системы учебников и пособий, джадиды стремились к тому, чтобы учащиеся овладевали практическими знаниями. Учебная программа в новометодных школах включала чтение, письмо на тюрки или фарси, арифметик, историю, географию, большое место в ней занимали основы религии. Таким образом, эта программа давала более широкое образование, чем ортодоксальная.

Обучение в этих школах было ориентировано на подготовку изменения существующей структуры. Одну из новых программ разрабатывал Мунаввар Кари, преподававший в ташкентском медресе, где учились несколько ставших впоследствии известными писателями молодых людей. Программа включала религиозную доктрину, священные традиции, историю исламского учения, арабскую и тюркскую грамматику, право наследования, арифметику, всемирную географию. Представители различных мусульманских реформаторских групп Российской империи стремились стандартизировать учебную программу в новометодных школах. Перенимая опыт Мунаввара Кари и его последователей. Однако в целом реформаторы Махмуд Ходжи Бехбуди и Мунаввар Кари не были признаны. Большинство новаторов системы образования были выходцами из мелкой буржуазной среды: учащиеся медресе, писари, конторские служащие, мелкие лавочники, чиновники и значительная часть духовенства.


Изменение в сфере образования 


Джадиды коренным образом изменили систему образования, разделив и усилив дифференциацию по социальному признаку. Небольшое, но увеличивающееся число джадидских школ беспокоило власти, чиновников, мулл, т.к. реформаторы стремились придать культуре региона новое содержание. Литературные новации, жанры, формы, темы, язык, стиль стали вытеснять старые, стилизованные труды, появилось новое направление в музыке, живописи и др.

Новометодные школы оказали сильное влияние на стандартные школы, в частности побудили их модифицировать свои программы и методику обучения. Это, в свою очередь, вызвало нападки со стороны консерваторов, резко осуждавших фонетический метод обучения языку и письму, изучение арифметики, географии и особенно естествознания, которые, по их мнению, противоречили мусульманскому мировоззрению.

Хотя в новометодных школах уделялось большое внимание религиозному обучению, духовенство обвиняло джадидов в отходе от мусульманских методов преподавания. Джадиды со своей стороны обвиняли духовенство в коррупции и греховном поведении. Среднеазиатские религиозные реформаторы считали, что уважение к исламу и интерес к нему снижаются по мере роста коррумпированности и безнравственности духовенства. По мнению Махмуда Ходжи Бехбуди полную реконструкцию духовной системы следовало начинать с подготовки новой плеяды теологов и священников. Борьбу с консерватизмом мусульманского духовенства начал видный идеолог джадидизма Абдал-Рауф Рашид-оглы Фитрат (1886-1938 гг.). В своем труде «Спор» он обличил невежество и коррупцию бухарского духовенства, в работе «Рассказы индийского путешественника» показал, что главной причиной экономического упадка Бухары, Карши и др. городов эмирата является злоупотребление духовенства своим положением.

По мере роста революционного и национально-освободительного движения в крае ряды джадидов пополнялись. Сюда шла вся либеральная буржуазия. Джадиды стали важным общественно-политическим движением. Джадидские организации были созданы в Термезе, Керки, Гузаре, Бекбуди, Бухаре, Чарджуе, Самарканд и Ташкенте. В Ташкенте, Бухаре и Самарканде издавались газеты джадидов.

Революция 1905 г. расколола джадидов. Среди них появилось радикальное движение – модернисты, призывающее к более глубоким преобразованиям в просвещении и более решительным выступлениям, и кадимисты, настаивавшие на ограничении движения реформой богословского образования. Кадимисты скатились на путь открытого пособничества царским властям, раболепия перед угнетателями, а модернисты сыграли значительную роль в развитии национально-освободительного движения. Революция затянула часть из них в свой бурный водоворот, а часть из них не захотела отстать от общественно-политических движений своего времени.


АВТОРСКИЕ ТУРЫ ПО  УЗБЕКИСТАНУ ОТ МЕСТНОГО ТУРОПЕРАТОРА «АЛЬ САМАРКАНД» 


            Главным поприщем своей деятельности джадиды избрали театр. Основная масса народа была неграмотной, книги, газеты, журналы, т.е. вся печатная литература была для него недоступной. Театральные подмостки, где господствовала устная речь, и стали центральным рупором джадидов-модернистов. Здесь получили известность М.Бехбуди, А.Самадов, А.Фитрат, Чулпан, А.Бадри, Н.Кудратулла, Абдулла Кадыри, Хамза, А.Авлони, Х.Шукрулло и др.


С 1910 по 1917 г. драматургия и театр были главными проводниками идей джадидизма. Их пьесы имели острую социальную направленность, высмеивая жадность баев, безнравственность и корыстолюбие мулл, падких на деньги чиновников, готовых ради них на любое преступление против шариата. Они подвергали острой критике архаические свадебные церемонии, устаревшие обряды, обычаи, бытовавшие предрассудки, разоблачали пороки господствующей элиты, скрытые за ширмой ханжеских наставлений и нравоучений.

Эта критика расшатывала устои мусульманского мира, подрывала влияние мусульманского духовенства, бичевала главным образом вопиющие пороки. В выступлениях джадидов была выдвинута идея реформы старых феодальных порядков, ликвидация наиболее уродливых и отрицательных явлений и скорейшей адаптации Туркестана к капиталистическому пути развития.

Журналисты-реформаторы, как и драматурги, осуждали в своих публикациях употребление наркотиков, алкоголя и табака, прелюбодеяние, проституцию, неравенство женщин. В прессе джадиды выступали также против войны, за просвещение народных масс. Значительное внимание в ней уделялось борьбе с суевериями, со всем, что, по их мнению, мешало развитию среднеазиатского общества. Вопросы политического застоя в жизни среднеазиатских государств оставались закрытыми для прессы джадидов.

Главной задачей джадидских изданий была пропаганда «очищения» религии, коренной перестройки системы образования и совершенствования социальных институтов. С самого начала реформаторские газеты и журналы стремились информировать читателей о народонаселении и географии мира, международных событиях, мировой истории, научно-технических открытиях на Западе. В начале первой мировой войны в центре внимания местных журналистов был русско-турецкий конфликт. Редакторы давали обзоры книг и периодических изданий, выходивших на арабском, турецком, татарском языках и урду. Таким образом, джадидская пресса выполняла важнейшую задачу подъема общественного сознания на уровень ХХ в. Информируя своих читателей о жизни единоверцев за рубежом, джадиды показывали отличие среднеазиатского общества от Западной Азии, несмотря на религиозные связи, объединяющие исламские страны. Джадидская пресса прокладывала путь новому представлению о национальной самобытности.

 

           Российское правительство, эмир, ханы и высшее духовенство вели борьбу с джадидской прессой. В 1914-15 гг. были закрыты джадидские газеты и книжный магазин «Марифат». Все это вынудило джадидов перейти от реформы культуры к политическому сопротивлению.

 

В советское время на джадидов был навешен ярлык «реакционеров» и культивировалось отрицательное отношение к ним. Извращением исторической правды была недооценка роли джадидов в истории Средней Азии. Из их среды вышли и младобухарцы и младохивинцы, левое крыло которых впоследствии вступило в коммунистическую партию Бухары и Хивы и приняло активное участие в революционном движении.  Ряд из них (М.Бехбуди, Чулпан, А.Фитрат) внесли значительный вклад в развитие современного узбекского языка и литературы, а их острая сатира на религиозные догмы и предрассудки сыграла большую роль в развенчании мусульманского духовенства.

Их судьба была трагичной – некоторые были уничтожены эмиром бухарским (М.Бехбуди), некоторые убиты уже в советское время муллами-фанатиками, которых они в свое время высмеивали и разоблачали (Хамза), многие из них погибли в период 20-30-х годов, пав жертвой необоснованных обвинений в контрреволюционной антисоветской деятельности по доносам и анонимкам (А.Фитрат, Чулпан).


 В наши дни Бухара развивается как крупный промышленный и культурный центр Узбекистана.


РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
[vc_empty_space]
[vc_googleplus]
[vc_pinterest]
[vc_tweetmeme]
[vc_facebook]
[vc_empty_space]