МАЗАР СВЯТОГО ДАНИЭЛЯ
МАЗАР СВЯТОГО ДАНИЭЛЯ
На высоком обрывистом берегу реки Сиаб находится мазар святого Даниэля (Данияра). Местные жители уже много веков приходят на это святое место, используют как обладающую исцеляющей силой, воду из родника вблизи могилы этого святого. Мазар этот, может быть, больше известен в разных странах мира, привлекает к себе большее внимание, чем у нас. Так, в изданной в Тель-Авиве книге Нисима Таджира, посвященной истории бухарских евреев, указывается, что могила Даниэля находится как в Иранском Курдистане, так и в Самарканде, где евреи чтут это святое место. С одинаковым почтением относятся к Даниэлю и христиане, и мусульмане.
Но почему у святого Даниэля оказалось два места захоронения — и в Сузы (нынешний Шуш) на берегу речки Хозепа, и у нас — на берегу Сиаба? В Самарканде (и в других городах тоже) было возведено много мавзолеев, связанных с именами святых, почитаемых в мусульманском мире. Назовем здесь мавзолей Кусама ибн-Аббаса (двоюродного брата пророка Мухаммеда) и еще более 10 мавзолеев в этом ансамбле, мавзолей Рухабад (тут похоронен духовный наставник Темура Бурхан ад-дин Согарджи) и другие. Именно в эпоху Тимура Самарканд стал общепризнанным центром паломничества к расположенным здесь мусульманским святыням, городом святынь, городом святых захоронений.
Именно в это время появилась, скорее всего, поговорка: «Если хочешь совершить паломничество — выезжай в Мекку и Медину, если хочешь иметь богатство — поезжай в Индию, если хочешь совершить паломничество и наслаждаться богатством — не выезжай из Самарканда.» Предание рассказывает, что во время своего очередного военного похода (так называемого семилетнего: 1397-1404 гг.) Амир Тимур в городе Сузы не только услышал о святом Даниэле, но и совершил паломничество к его мавзолею. Рассказы об этом чудотворце настолько поразили Амира Тимура, что он тут же дал команду хоть небольшую горсточку праха святого увезти в Самарканд. Для этой цели был выделен целый караван. Вот так ценнейший груз был доставлен на верблюдах в наш город. Хочется обратить внимание на то, что великий полководец, по-видимому, очень внимательно отнесся к рассказам о чудотворце Даниэле. Можно допустить с большой вероятностью, что он выбрал и место, где должен быть захоронен прах святого — на берегу реки Сиаб, которое в чем-то было похоже на то, которое он видел в Сузах.
Что же за рассказ о личности и деяниях святого Даниэля мог услышать Амир Тимур? Сегодня мы, возможно, знаем об этом несколько больше.
Даниэль родился в 603 году до н.э. (более 2600 лет тому назад) в Иерусалиме в семье, имеющей родственное отношение к царю Давиду (правил в 1010-970 гг. до н.э.). После захвата государства Израиль царем Вавилонии Навуходоносором в 586 г. до н.э. 17-летний Даниэль был увезен в числе других пленников в Вавилонию (современная территория Ирака). Здесь его вместе с тремя другими юношами, отличавшимися, как и он, красотой, умом и благонравием, в течение трех лет готовили к службе при царе. Даниэль при этом проявил себя непреклонным в религиозных убеждениях. Он даже отказался от вина и мясной пищи, добился разрешения питаться одними овощами, чтобы строго следовать предписаниям религии.
Служа при царе, он быстро стал наиболее приближенным к нему человеком. За умное истолкование одного из сновидений его сделали начальником над всеми волшебниками и чародеями вавилонскими. При следующем царе он объяснил таинственную надпись на стене, за что был одарен богато и назначен одним из трех правителей Вавилонского государства. Такие почести вызывали зависть у других приближенных к царскому трону. Сначала один раз, а потом и еще раз врагам Даниэля удалось вызвать к нему гнев: брошен он был в яму к голодным львам. Но оба раза случилось чудо: звери стали ласкаться к нему, не причинив вреда. А вот его враги, брошенные в яму к этим зверям, были растерзаны. Царь убеждается в могуществе Бога, который покровительствует Даниэлю, приказывает, чтобы Даниэля почитали, как пророка.
Те, кто знаком с историей религии, знает содержание священных книг, может найти описание подобных чудес: напомним деятельность Иосифа Прекрасного в Египте, к примеру. Уже в преклонном возрасте Даниэль обратился к царю с просьбой освободить его от всех должностей и отпустить на отдых. После чего он переехал в г. Сузы, где примерно в 532 г до н.э. умер и был похоронен в царской усыпальнице.
Святой Даниэль — символ охраны жизни города
Святой Даниэль остался в народной памяти, как предсказатель, символ охраны жизни города… Известный путешественник Вениамин Тудольский, побывавший в 1160 г. в Сузы, сообщал, что на берегу речки видел могилу Даниэля. Он же привел народное предание о святом: «Останки Даниэля приносили счастье тем, кто обладал ими. Жители того берега были богаты и благоденствовали». Не это ли поверье послужило причиной того, что Амир Тимур приказал отправить горстку праха святого в Самарканд, в город, который любил и все делал для того, чтобы он был богатым и счастливым?
По свидетельству персидского географа и путешественника X в. Аль-Истахри, пришедшие на поклонение святому совершали торжественный обход вокруг могилы Даниэля и «брали воду из ручья вблизи ее местонахождения». Вот и в Самарканде появилась она явно не случайно на берегу Сиаба, в районе, где имеются источники родниковой воды. Жители окрестностей в течение многих веков пользуются этой водой, веря в ее целебную силу. Есть исторические свидетельства, что в начале весны — с 21 марта до конца апреля — вокруг могилы Даниэля ежегодно устраивали народные гулянья, купались в речке Сиаб. Это происходило в периоды, когда протекала «оби шукуфа» — вода с цветками фруктовых деревьев, считавшаяся особо целебной. Здесь же проводили праздник «гули сурх» — «красная роза».
В тексте «Кандийа» Ан-Насафи (XI в.) упоминается о роднике Чашма-и Ходжа Дониер на северной окраине города, вода которого считалась целебной. Следовательно, уже тогда место это было почитаемым. Еще один родник упоминается в том же тексте – Чашма-и Дониер-бек (на «лимонадке»).
Мазар святого Даниэля долгое время не относился к числу тех мест, которые охотно показывали бы гостям города. Тут не последнюю роль сыграла внешняя неприметность, скромность самого сооружения. Над могилою (длиною в 18 метров) сооружено перекрытие с четырьмя куполами, относится оно к началу XX в. Первоначальное сооружение не сохранилось, к сожалению. Чем-то могила святого Даниэля напоминает другую — Хазрати Хызр — в противоположной стороне, на южном склоне Афрасиаба.
Но это захоронение несколько раз привлекало внимание властей. В областной газете «Ленинский путь» за 26 мая 1946 года мы читаем: «Недавно работники Самаркандского филиала Узкомстариса провели детальный обмер могилы и намогильного мазара Ходжи Данияра. Внешне эта могила не представляет ничего особенного. Вызывает лишь удивление размеры могильного возвышения…
По преданию Ходжа Данияр продолжал расти в могиле, а вместе с ним росло и намогильное возвышение. Чудо привлекло огромное число молящихся и способствовало распространению суеверий среди народа. Поэтому еще в 1912 году последовал строгий указ русского начальства: запретить покойнику расти! С этого времени прекратился и рост могилы». Статья в газете «На могиле Ходжа Данияра» появилась в то время совсем не случайно. Все это называлось «атеистической пропагандой». Мазар в числе других святых захоронений был снят с учета охраны памятников.
Ходжа Данияр, Даниил, Даниэль — это имена одного святого в мусульманской, христианской, иудаистской литературе, в преданиях различных народов о нем.
читать далее….>>>МАВЗОЛЕЙ ИШРАТХАНА