Туры в Узбекистан с тур оператором Luxury Tour — Al Samarkand. Развлекательные, исторические, культурные тур пакеты по Узбекистану

+998 95 509-85-88
ул. Фирдавсий 20, г. Самарканд, Узбекистан
info@alsamarkand.com

Последнее из блога

КИТАБ

китаб


Китаб- город богатой земли.


   Благоприятные природные условия способствуют освоению котловины, начиная с глубокой древности. Огромная, длиной более 120 км, лежащая в обрамлении гор,  она отгорожена от воздействия холодных северных ветров, и поэтому климат здесь мягкий, со сравнительно теплой зимой и не очень жарким летом. Она издавна была густо заселенным земледельческим районом. С окружающих гор сюда сбегают быстрые речки, позволяющие орошать большие площади. Кроме того, они несут с собой ил, значительно повышающий плодородие почв. Все это создает благодатную основу для развития поливного земледелия. Котловина представляет собой сплошной зеленый оазис – везде неоглядные поля, сады, виноградники, посадки тутовника. Шоссе пересекает реку Кашкадарью – основную водную артерию Кашкадарьинской области. Начало ее – на склонах Гиссарского хребта, главными притоками являются горные речки Аксу, Танхаздарья, Яккабагдарья, Лянгар. Кашкадарья орошает значительные территории сельскохозяйственных угодий, снабжает водой многочисленные селения и города.


Китаб- город богатой земли


   Дорога приводит к районному центру — г. Китабу. На окраине его находится Китабская широтная станция им. Улугбека. Станции Юкая и Гейтерсбург в США, Карлофорте в Италии, Мицузава в Японии и Китабская в Узбекистане занимаются наблюдениями за изменениями в положении северного полюса земного шара. По одной международной программе на одной и той же широте в 39* 08’ ведутся регулярные наблюдения за звездами, местонахождение которых несколько варьирует в зависимости от изменений в наклоне земной оси. Ее отклонения выражаются в перемещении полюса по широте. Информация, получаемая на станции необходима для астрономии и службы точного времени.

китаб II (064)


   Китаб под названием Кеш известен как крупный населенный пункт со IIв. до н.э. В многометровых слоях Китабского городища (ныне разрушенного и застроенного) археологами были выявлены остатки мощных стен, обнаружена керамика, терракота, относящиеся к первым векам н.э.


   Богатые земли Согда и Бактрии всегда привлекали взоры иноземных завоевателей. Здесь проходили войска ахеменидских царей, Александра Македонского. В первых веках н.э. Кеш, возможно, входил в состав Кушанской державы. Здесь были возведены новые мощные крепости, построены храмы, дворцы, расширена оросительная сеть.


   Со IIв. н.э. Согд входил в состав государственного объединение Кангюй, а в V-VIIIвв. области Кеша и Нахшеба (впоследствии Несеф, и с первой половины XIVв. – Карши) вступили в союз Тюркского Каганата, но пользовались автономией. В этот период тут образовались раннесредневековые города, сельские поселения, были построены многочисленные замки феодалов; остатки их сохранились в виде бугров, которые до сих пор возвышаются среди полей по всей долине реки Кашкадарьи.


китаб 4