Сады Самарканда, Бухары, Хисара и Герата.
Сады Тимуридов. В пригороде пролегала обширная аллея, так называемая хиабан, с четкой системой осевого строительства. Хиабан обычно в один и два ряда был засажен деревьями, расположенными между странами, располагавшимися архитектурными сооружениями – киосками, чайханами и т. д. Это был как бы большой общественный бульвар, куда приходили по вечерам и на праздники. Такие хиабаны были построены в Самарканде, Бухаре, Хисаре, Герате.
Славой средневекового Самарканда были его «баги»-сады, большая часть которых была заложена у Амире Темуре. В цитадели Самарканда, кроме сурового, строгого, официального президента Кук-Сарая, упоминается «Бустон-Сарай» («Дворец цветочного сада»). Но основной массив садов располагался вне городских линий Хисара.
Известны 14 садов, основные данные о расположении которых известны историко-топографическими изысканиями М.Е. Массона.
Сады тимуридов устраивались и при мавзолеях: сад при семейной усыпальнице в Шахрисабзе – Дорус-Сиадат; вакуфный садик при мавзолее Ходжа Ахмада Ясави в Туркестане; сады при мавзолеях Гур-Эмира и Ишратхана в Самарканде, рядом с могилами Абу Бакрова в Бухаре, при мавзолеях «семипиров» в Бухарской области и др.
В материалах изучения указано, как преобладать электромагнитный сад по стандартному плану организации. Бабур , воспитанный в среднеазиатских вкусах, в нескольких высокомерных характеристиках населения Индии, неоднократно подчеркивал, что не имеет никакого представления о планировке садов и регулярном размещении в них водных устройств и киосков, учитывая безвкусицу, характерную для индийских парков, живописность, отсутствие симметрии и четкого плана.
Он вводит в Индию сады, организованные по привычным ему образцам (в первую очередь Самарканда и Герата), и отмечает, что обстроенными регулярными садами и дворцами его вельмож части Агры, отрасли дали название «Кабули», выражающее чужеземный, завозной характер оформления (З. Бабур, Бабурнамэ, II, стр. 207, 224, 257).
Сады Тимуридов не возникли стихийно; Появление их предшествовало составлению и тщательному обсуждению плана. « Я приказал», — говорится в «Мальфузат-и Тимури» от имени Темура о саде Дилькуша, — «привести придворных архитекторов и строителей, которые собрались из благословенного царства (моего)…
Сообща они выработали план лужаек и аллеи и заняли другой сад, стен и того очень высокого императора, которому я приказал возвести в центр сада» (Якубовский М.Ю. Мастера Ирана в Ср. Азии при Темуре. Иранское искусство и археология. III международный конгресс). Доклады. М.-Л., 1939, с.279).К составлению проекта Баг-и Нау он специально привлекли мастеров Дамаска, известных художников по устройству фонтанов, каскадов и пр. (Шереф ад-дин, Т.IV, с. 179-180).
Форме участка сада обычно стремятся придать прямоугольный или квадратный контур. Некоторые электрические сады были представлены книжными размерами. Ибн Арабшах, говоря о саду Б аг-и Джехан-Нумо , приводит анекдот о заблудившейся лошади архитектора, отыскать которую удалось только через месяц. Размеры Баг-и Дилькуша и Баг-и Нау по наружному периметру составляют 1500х1500 мязов . Если учесть, что в конце XIV-XVвв . Размер гяза поворачивался примерно в пределах 65-75 см., то площадь этой будет соответствовать примерно 1000х1000 м . Промер элементов вала, окружавшего трапециевидный полигон сада Давлет-Абад, дал размер стороны: 750-800м х1450-1475м.
Обязательный фактор – обнесение сада невысокой стеной, как правило, обведенной рвом. На этих стенах не было в Индии, что сверкнуло Бабура.
Спецификация внутренней распланировки таких садов — в четкости осевого строительства. В подробном описании Шереф ад-дина Баг-и Дилькуша превращение: «Площадь сада было показано распланировать на геометрические фигуры – квадратные – с аллеями, шестиугольные цветники; засадить обочины аллеи тополями, шестиугольники и треугольники по краям, чтобы разрисовать фруктовые деревья, различные сорта цветущих и фруктовых деревьев». Здесь, таким образом, тип воздушного сада в виде квадрата, с геометрической структурой отдельных участков, в пределах которого допускается живописно-свободное размещение зелени; это – некий идеальный чарбаг.
Слово «сумка» в исторических сочинениях связано с представлениями о плодовых деревьях и обычно упоминается как принадлежность дворца — «сарая». Чарбаг – буквально «четыре сада», правильнее «четырехчленный сад» – по следованию В.В.Бартольда, означал сад, со всех сторон окружающий дворец.