МЕДРЕСЕ ТИЛЛЯ-КАРИ
Медресе Тилля-Кари (1646/47-1659/60) было возведено Ялангтушем Бахадуром уже на склоне лет.
К этому времени пришли в упадок обе соборные мечети Самарканда, и перед строителями была поставлена сложная задача сочетать в одной постройке медресе и джума-мечеть. Зодчие придали ей асимметричный план, расположив с трех сторон худжры, а с западной стороны двора зимнюю мечеть, но сохранив симметрию по главному двухъярусному фасаду. Ось его, отмеченная пештаком, центрирует ось Регистанской площади. Двор медресе служил для массовых богослужений. Зимний отдел мечети имеет вид многокупольной галереи на прямоугольных столбах; в центре ее высится монументальное главное здание с михрабной нишей. Оно обращено стройным порталом во двор и перекрыто куполом на сложно-сталактитовом венце. Стены и паруса интерьера от уровня панели до самого верха покрыты цветочными росписями, мерцающими плотной позолотой (отсюда название «Тилля-Кари» — «позолоченная»). Росписи на куполе выполнены в технике кундаль.
Декор Тилля-Кари уже отличают черты упадка в сравнении с Шер-Дором: наборы из глазурованных кирпичиков измельчены и напоминают вышивку «крестом», в резных мозаиках неприятны сочетания ядовито-зеленых и желтых тонов.
Главный входной портал обращен на площадь, по обеим сторонам в два этажа расположены худжры для студентов, в углах расположены башни. Худжры восточного и западного фасадов обращены во двор и одноэтажны.
Судя по надписи на мраморной панели в портальном своде, еще в 1659-1660 годах велись отделочные работы, но полностью строительство в силу каких-то причин не было закончено: наружный купол здания мечети не был возведен, хотя для него был построен барабан, но внутренняя отделка мечети была завершена.
До 1918 года регистанские медресе были высшими духовными мусульманскими училищами. Все обучающиеся в медресе по степени образования делились на три группы. Соответственно этим группам повышались стипендия и паек. Служба в медресе и посещение занятий в назначенные дни были обязательны. Специальное лицо регистрировало явку служащих и учащихся. Пропустивший службу или занятия без уважительной причины лишался довольствия за пропущенные дни.
Все служащие и обучающиеся в медресе получали содержание натурой и деньгами. Каждому ученику старшей группы причиталось в месяц 45 медных динаров и 60 манов зерна в год, ученику низшей группы – 25 динаров в месяц и 30 манов зерна в год.
В учебный курс медресе входили: языкознание, логика, богословие, законоведение (шариат), толкование хадисов и учение о преданиях Мухаммеда. Ученики изучали также первые четыре правила арифметики, начатки алгебры и геометрии. Срок обучения не был четко установлен. С 16-летнего возраста обучались от 8 до 15 и даже 20 лет. Следовательно, некоторые могли закончить медресе в возрасте 36 и более лет. Деления на классы не существовало, а велась курсовая система обучения по предметам. В медресе лекции читались каждый день (с восхода до заката солнца), кроме пятницы и четверга, месяца рамазана и трех летних месяцев каникул.
Вторым видом школы был мактаб – низшая школа. В мактабах дети в возрасте от 6 до 16 лет (в некоторых источниках от 5 до 15 лет) обучались грамоте и воспитывались в духе мусульманского благочестия.
В Самарканде мактабы имелись в каждом квартале (махалле, гузаре). Учителем обычно являлся имам ближайшей мечети. Содержались мактабы за счет средств, собиравшихся с родителей учащихся. Срок обучения в них также не был установлен. Существовали мактабы и для девочек.
После окончания мактаба можно было продолжать учебу в медресе.