ХОРЕЗМШАХ — МУХАММАД АЛААДДИН

Мухаммад Алааддин ибн Текеш II 1169—1220

Правитель Хорезма c 1200—1220 годах.

Младший сын Теукеша, правителя Харезмского государства, которому досталась в наследства от отца огромную империю со столицей в Гургандже нынешнем Ургенче.


Около 50 основных ремесленных специальностей насчитывалось в Хорезме. Женщины Гурганджа были искусными вышивальщицами. Славились своим тонким и изящным мастерством кузнецы, плотники, резчики по дереву и слоновой кости, швейники и производители шелка. В городе было много базаров, и на каждом царил строгий порядок, за которым наблюдал специальный человек – мухтасиб. Он проверял качество товаров, чистоту посуды, свежесть продуктов, следил за точностью мер и весов, пресекал обман и мошенничество.

Хорезм, расположенный в низовьях Амударьи, представлял собой оазис, окруженный песками. Несмотря на значительное содержание грунтовых вод (вода выступала на глубине 50см), поля орошались водой из канала Гавхар, отведенного из Амударьи, причем канал был судоходный. Все земли по берегам Амударьи представляли собой непрерывную возделанную полосу с селениями, расположенными на близком расстоянии друг от друга. Здесь обрабатывался каждый клочок земли. Кроме того, почти все селения были отгорожены от реки насыпными плотинами на случай наводнений. Они были скреплены ветвями деревьев и кустарников и ежегодно обновлялись. В этих работах принимали участие все жители – хашар. На прекрасно возделанных землях выращивался хлопчатник, бахчевые культуры и всевозможные плодовые деревья.

В 1200г. Текеш умирает и на престол хорезмшахов взошел его сын Мухаммад Алааддин. Главная проблема царствования молодого правителя была связана с его матерью – Туркан-хатун. Она стояла во главе тюркской знати и, следовательно, в ее распоряжении находилась основная часть армии. Большинство военачальников были из ее родового племени Баяд и твердо стояли за нее. Туркан-хатун обладала огромными земельными владениями и казной своей не уступала правителю. Она фактически распоряжалась всеми финансами, отдавала приказы эмирам, большинство которых также были выходцами из ее рода, а ее печать с надписью: «Ищу защиты только у Аллаха», обладала гораздо большей силой, чем печать ее сына – хорезмшаха.

Ее партия была партией войны. Ее люди баснословно наживались на войнах и походах, одерживая легкие победы над слабыми и безоружными противниками и, при этом они присваивали самые богатые из вновь приобретенных территорий. Сама Туркан-хатун проявляла крайнюю жестокость, физически уничтожая всех прежних владельцев этих земель или забирая некоторых в качестве заложников, которых без лишних раздумий топила в Амударье, если они проявляли строптивость.

Пользуясь ее покровительством, тюркские военачальники не подчинялись правителю, беззастенчиво грабили занятые ими земли, делая имя хорезмшаха ненавистным для покоренных народов. Туркан-хатун принимала послов, вела дипломатические переговоры, улаживала конфликты с кара-китаями. Все ее родственники получили почетные должности и посты начальников городов. Так в Отраре наместником был близкий родственник Иналхан. Именно по его приказанию был разграблен караван, направленный Чингисханом, и убиты 450 купцов-мусульман. Вполне возможно, что эта провокация была совершена по приказанию Туркан-хатун. Она рассчитывала спровоцировать Чингисхана на поход против сына-хорезмшаха, чтобы свергнуть его с престола и утвердить диктатуру своего рода, а затем откупиться от монгольского правителя. Как бы то ни было, этот неслыханный акт произвола явился для Чингисхана предлогом нападения на Среднюю Азию.


ХОРЕЗМШАХИ


Мухаммад Алааддин находился полностью под влиянием своей агрессивной и коварной матери, ведь за ней была армия, а армия ему была нужна для усмирения мятежников и осуществления его завоевательных планов. Он правил в течение 20-и лет, и все эти годы провел в беспрерывных войнах и походах, добившись полной независимости Хорезма от кара-китаев и присвоил себе титул «Александр Македонский II», а также «Тень Аллаха на земле». Постоянные войны подрывали экономику народов своих и чужих стран, деформируя их естественное историческое, культурное, политическое и социальное развитие.

К 1217г. Мухаммад Алааддин стал властелином огромной империи, простирающейся от Ирака до Индии и от Аральского моря до Индийского океана. В состав его владений входило 400 городов, которые были обложены огромной данью. Самарканд стал его столицей.

Наследником престола, по настоянию матери, он объявил младшего малолетнего сына, назначив его наместником Хорезма, Хорасана и Мазандарана, и ни для кого не было секретом, что фактически эти территории стали владениями Туркан-хатун. А старший сын Джелаладдин Менгуберди получил во владение окраинную провинцию Гур, без Герата. Это вызвало ожесточенную борьбу между двумя группами тюркских военачальников – родственниками матери Джалалэтдина и Туркан-хатун. В этой борьбе были забыты и интересы государства и появившаяся смертельная опасность извне.

Самого Мухаммада мало занимали интересы государства, династии, преемников, религии. Его государство было типичной восточной деспотией, основанной на жестоком угнетении и насилии, оно было внутренне непрочно и должно было рассыпаться при первом же трудном испытании.

Отправившись на завоевание Багдада в 1218г., Мухаммад в дороге получает страшное известие через гонца с родины – на востоке Мавераннахра появилась грозная опасность – Чингисхан.


читать далее…>>>


«AL SAMARKAND TRAVEL» — ТУРЫ В УЗБЕКИСТАН